Biographie

Abel Ferrara , parfois crédité comme Jimmy Boy L ou Jimmy Laine (né le 19 juillet 1951 dans le Bronx, New York), est un réalisateur et scénariste américain.

Biographie

Il grandit à Peekskill, New York et rencontre à l'école Nicholas St. John, avec qui il écrira la plupart de ses films. Il commence en réalisant des films amateurs en Super 8 sous le pseudonyme de Jimmy Boy L. jusqu'en 1979. En 1979, sa carrière commence vraiment avec son film d'horreur Driller Killer , qui, remarqué par William Friedkin, lui offrira la possibilité de tourner son deuxième film, L'Ange de la vengeance , avec un budget plus élevé. En 1985, après avoir réalisé New York, deux heures du matin , Ferrara réalise deux épisodes de Miami Vice ("The Home Invaders" et "The Dutch Oven"), et c'est durant cette période qu'il se lie d'amitié avec Michael Mann. En 1987, il se relance dans les films new-yorkais. The King of New York sort en 1990 et est suivi, deux ans plus tard, par le controversé Bad Lieutenant , ces deux films ont remporté un succès public important et ont assis sa réputation de cinéaste. Durant les années qui suivront, Ferrara continue à tourner sans vraiment retrouver le succès de The King of New York et Bad Lieutenant .

Depuis le début de sa carrière, Abel Ferrara s'est souvent entouré du scénariste Nicholas St. John, du compositeur Joe Delia, du frère de ce dernier, directeur de la photographie, Francis Delia et de l'actrice et scénariste feue Zoë Lund. Il a notamment offert des rôles importants à Béatrice Dalle (The Blackout avec Dennis Hopper) et Juliette Binoche (Mary ). La plupart de ses films se déroulent à New York. Il déclare en 2012 travailler sur un film « sur la politique et le sexe » inspiré de l'affaire Dominique Strauss-Kahn, avec vraisemblablement Gérard Depardieu et Isabelle Adjani.

Filmographie

Longs métrages

  • 1976 : Nine Lives of a Wet Pussy (sous le pseudonyme de Jimmy Boy L.)
  • 1979 : Driller Killer (The Driller Killer )
  • 1981 : L'Ange de la vengeance (Ms. 45 )
  • 1984 : New York, deux heures du matin (Fear City )
  • 1987 : China Girl
  • 1989 : Cat Chaser
  • 1990 : The King of New York (King ofNew York )
  • 1992 : Bad Lieutenant
  • 1993 : Body Snatchers, l'invasion continue (Body Snatchers )
  • 1993 : Snake Eyes (Dangerous Game )
  • 1995 : The Addiction
  • 1996 : Nos funérailles (The Funeral )
  • 1997 : The Blackout
  • 1998 : New Rose Hotel
  • 2001 : Christmas ('R Xmas )
  • 2005 : Mary
  • 2007 : Go Go Tales
  • 2008 : Chelsea on the Rocks
  • 2009 : Napoli, Napoli, Napoli
  • 2010 : Mulberry St.
  • 2011 : 4:44 - Last Day on Earth

Télévision

  • 1985 : Deux flics à Miami (Miami Vice ) - Deux flics à Miami (Saison 1, épisode 20: "the Invaders", et saison 2, épisode 4: "the Dutch Oven")
  • 1986 : Gladiator (The Gladiator )
  • 1986 : Crime Story (pilote)
  • 1997 : SUBWAYStories: Tales from the Underground

Courts métrages

  • 1971 : Nicky's Film
  • 1972 : The Hold Up
  • 1973 : Could This Be Love?
  • 1977 : Not Guilty: For Keith Richards
  • 1996 : California

Bibliographie

  • Nicole Brenez, Abel Ferrara, Le mal sans les fleurs , Cahiers du Cinéma, collection Auteurs 2008

actualités sur Abel Ferrara