Biographie

Adèle Haenel est née le 1er janvier 1989 à Paris. Elle grandit à Montreuil-sous-Bois, prend des cours de théâtre et décroche son premier rôle à 13 ans dans le film Les Dia...

Adèle Haenel est née le 1er janvier 1989 à Paris. Elle grandit à Montreuil-sous-Bois, prend des cours de théâtre et décroche son premier rôle à 13 ans dans le film Les Diables, de Christophe Ruggia. Elle est très remarquée en 2007, dans le premier film de Cécile Sciamma, Naissance d’une pieuvre.  Après une pause de cinq années, elle est à nouveau à l’affiche à partir de 2010. En 2014, elle obtient le César de la meilleure actrice dans un second rôle, pour le film Suzanne  de Katell Quillévéré. En mars 2014, elle joue au théâtre dans la première pièce de Valérie Mrejen Trois hommes verts. Elle est nommée en 2018 pour le meilleur second rôle pour le film 120 battements par minute , et en 2019 pour le César de la meilleure actrice pour son interprétation dans le film En liberté !.

Dans une longue enquête réalisée par Mediapart publiée le 3 novembre 2019, Adèle Haenel dénonce l’emprise du réalisateur Christophe Ruggia et l'accuse de comportements sexuels inappropriés entre 2001 et 2004, alors qu’elle était âgée de 12 à 15 ans. Elle déclare avoir été victime de ce qu'elle appelle de la pédophilie et du harcèlement sexuel. Il nie tout acte déplacé mais reconnait une relation très forte avec la comédienne.

Filmographie sélective :

  • 2002 : Les Diables de Christophe Ruggia
  • 2007 : Naissance des pieuvres de Céline Sciamma
  • 2011 : Après le sud de Jean-Jacques Jauffret
  • 2011 : L’Apollonide : souvenirs de la maison close  de Bertrand Bonello
  • 2012 : Confession d’un enfant du siècle  de Sylvie Verheyde
  • 2012 : Trois mondes de Catherine Corsini
  • 2013 : Suzanne  de Katell Quillévéré
  • 2014 : L'Homme qu'on aimait trop d'André Téchiné 
  • 2014 : Les Combattants de Thomas Cailley 
  • 2015 : La Chambre Interdite de Guy Maddin et Evan Johnson 
  • 2016 : Les Ogres de Léa Fehner 
  • 2016 : La Fille inconnue des frères Dardenne 
  • 2016 : Nocturama de Bertrand Bonello 
  • 2017 : Orpheline d'Arnaud des Pallières
  • 2017 : 120 battements par minute de Robin Campillo
  • 2017 : Die Blumen von gestern (de) de Chris Kraus
  • 2018 : En liberté ! de Pierre Salvadori 
  • 2018 : Un peuple et son roi de Pierre Schoeller 
  • 2019 : Le Daim de Quentin Dupieux
  • 2019 : Portrait de la jeune fille en feu de Céline Sciamma
  • 2019 : Les héros ne meurent jamais d'Aude-Léa Rapin
actualités sur Adèle Haenel