Biographie

Agnès Godard est née le 28 mai 1951 à Dun-sur-Auron (Cher), elle a fait des études de journalisme avant de s'orienter vers le cinéma. Diplômée de l'IDHEC en 1980, elle débute comme assistante caméra aux côtés d'Henri Alekan ou de Robby Müller pour le film Paris, Texas de Wim Wenders. Elle devient rapidement cadreuse de deuxième caméra, puis passe chef-opératrice. Chef opératrice, elle met en image la plupart des films de Claire Denis ainsi que ceux de Catherine Corsini. Elle travaille également avec Érick Zonca sur La Vie rêvée des anges et avec Claude Berri sur Ensemble, c'est tout . En 2001, elle obtient le César de la meilleure photographie pour Beau Travail de Claire Denis. En 2012, pour L'Enfant d'en haut , le film d'Ursula Meier, Agnès Godard décide pour la première fois d'utiliser les caméras numériques. Elle considère qu'avec le numérique « les images n'ont pas la même texture, que la charge poétique est différente, et en conséquence qu'elles doivent être réinventées » en s'appuyant sur la haute technicité requise « très étrange et difficile à maitriser ».

Filmographie sélective

  • 1986 La petite Danseuse de 14 ans d’Edgar Degas de Henri Alekan
  • 1990 Jacques Rivette, le veilleur de Claire Denis, collection « Cinéastes de notre temps »
  • 1991 Keep it for yourself de Claire Denis
  • 1991 Jacquot de Nantes d'Agnès Varda
  • 1996 Nénette et Boni de Claire Denis
  • 1998 La vie rêvée des anges d'Érick Zonca
  • 1999 La nouvelle Eve de Catherine Corsini
  • 1999 La vie ne me fait pas peur de Noémie Lvovsky
  • 2000 Beau travail de Claire Denis
  • 2003 Les égarés d'André Téchiné
  • 2008 Home d'Ursula Meier
  • 2010 Simon Werner a disparu …de Fabrice Gobert
  • 2013 Tu honoreras ta mère et ta mère de Brigitte Roüan
  • 2013 Les Salauds de Claire Denis
  • 2013 Folies Bergère de Marc Fitoussi
  • 2014 L’Armée du salut d’Abdellah Taïa

Récompenses

  • 2001 César de la meilleure photographie pour Beau Travail de Claire Denis
  • 2013 Prix spécial Caméra 300 d’or « pour sa contribution au cinéma mondial » au Festival Manaki Brothers à Bitola en République de Macédoine.

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2014

actualités sur Agnès Godard