Biographie

Née le 4 mai 1946 à Sainte Maxime sur mer (Var), Agnès Guillot est Maître de Conférences en Psychophysiologie à Paris-X Nanterre. Elle obtient en 1976 un doctorat en Sciences biologiques, spécialité Physiologie animale (contribution à l’étude d’effets sociaux sur le comportement de la souris en cage expérimentale). Puis en 1988 un doctorat de l’Université Paris 7, spécialité Biomathématiques et en 1991, un diplôme d’Habilitation à diriger des Recherches en Psychophysiologie. Ses formations pluridisciplinaires (psychologie, éthologie, psychophysiologie, informatique, mathématique) lui sont indispensable pour ses recherches en tant que chercheuse à l’Institut des Systèmes Intelligents et de Robotique de l'université Pierre et Marie Curie-Paris 6 qu’elle intègre en janvier 2007. Auteur de nombreux ouvrages, Agnès Guillot ouvre les voies de la robotique bioinspirée, tournée vers la comparaison des animaux et des robots avec son protégé, un robot-rat dénommé Psikharpax.

Bibliographie sélective :

  • 2002 : Approche dynamique de la cognition artificielle
  • 2003 : Vie artificielle (technique et science informatiques)
  • 2004 : Des robots doués de vie ?
  • 2005 : Graines de sciences : Tome 7
  • 2014 : Poulpe fiction, de l’animal aux humanoides

Biographie de la Documentation de Radio France, 16/05/2014

actualités sur Agnès Guillot