Biographie

Philippe Fragione , dit Akhenaton , est un chanteur et producteur de rap marseillais d’origine italienne, né le 17 septembre 1968. Son surnom témoigne de sa passion pour l’Egypte depuis l’enfance. A seize ans, à l’occasion d’un séjour à New York, il découvre le rap . Dès lors, il n’a plus qu’un seul désir : faire du rap. Il crée son premier groupe en 1984 avec DJ Kheops, Lively Crew . Quelques années plus tard, il abandonne ses études en biologie-géologie pour se consacrer au rap. Entre 1988 et 1989, son petit groupe fondé quelques années auparavant s’enrichit de nouveaux membres et prend le nom de IAM . Au fil des années 1990, avec les trois albums successifs ...De la planète Mars (1991), Ombre est lumière (1993) et L’Ecole du micro d’argent (1993), le succès de IAM s’accroit, au point de devenir l’emblème du rap français.

Parallèlement, et suite au succès rencontré avec IAM , Akhenaton entame une carrière solo avec l’album Métèque et Mat (1995), dans lequel il décrit l’univers des quartiers pauvres de Marseille, dénonce les inégalités sociales et le racisme. En 2006, le titre La fin de leur monde issu de son album Soldats de Fortune est censuré par la radio et la télévision, en raison de critiques jugées trop vives envers les médias, le capitalisme et la manipulation politique.

Akhenaton est devenu une figure phare du rap français, particulièrement reconnaissable grâce à son accent marseillais .

Discographie :

Albums solo :

  • 1995 : Métèque et mat
  • 2001 :Sol Invictus
  • 2002 :Black Album
  • 2006 : Soldats de Fortune

Albums avec IAM (sélection) :

  • 1991 : …De la planète Mars
  • 1993 : Ombre est lumière
  • 1997 : L’Ecole du micro d’argent
  • 2007 : Saison 5
  • 2013 : Arts Martiens

__

Liens :

Site officiel

Profil MySpace

Photo © France Bleu Provence / Radio France

Biographie de la documentation de Radio France, le 28/05/2013.

actualités sur Akhenaton