Biographie

Facteur, plongeur et critique de films avant de se consacrer au cinéma, Aki Kaurismäki, né le 4 avril 1957 à Orimattila en Finlande, est le frère cadet du réalisateur Mika Kaurismäki avec lequel il a débuté comme acteur, scénariste et co-réalisateur. Ils co-signent ainsi le documentaire The Saima gesture en 1981.

Dans ses premiers films , Aki impose son goût pour le drame et la comédie déjantée, notamment avec** Ariel en 1988, Leningrad cowboys go America en 1989 (qui lui apporte la une reconnaissance internationale) et La Fille aux allumettes** en 1990.

Exilé en Grand-Bretagne puis en France au début des années 90, Aki Kaurismäki réalise J' ai engagé un tueur en 1990 et La Vie de bohême 1992. Après avoir donné une suite à Leningrad cowboys go America - Les Leningrad cowboys rencontrent Moïse - il revient à des sujets un peu plus sérieux avec Tiens ton foulard, Tatiana en 1994, etAu loin s'en vont les nuages , vainqueur du Prix oecuménique au Festival de Cannes 1996 où il était présenté en compétition.

En 1999, il s'essaie au cinéma quasi-expérimental avecJuha , film muet en noir et blanc. En 2002, son film L' Homme sans passé obtient le Grand Prix et le Prix d'Interprétation féminine à Cannes, et est nommé aux Oscars dans la catégorie "meilleur film en langue étrangère". Aki Kaurismäki réalise en 2006 Les Lumières du faubourg , film sur la solitude qui clôt la trilogie des perdants commencée avec Au loin s'en vont les nuages et L' Homme sans passé .

En 2011, son film Le Havre (entièrement tourné dans le port français) est à nouveau présenté en compétition officielle à Cannes lors de la 64e édition du festival.

Filmographie

  • 1981 : Le Syndrome du lac Saimaa (Saimaa-ilmiö ), co-Réal. avec Mika Kaurismäki (docu.)
  • 1983 : Crime et châtiment (Rikos ja rangaistus )
  • 1985 : Calamari Union
  • 1986 : Shadows in Paradise (Varjoja paratiisissa ) [trilogie du prolétariat]
  • 1987 : Hamlet Goes Business (Hamlet liikemaailmassa )
  • 1988 : Ariel [trilogie du prolétariat]
  • 1989 : Les Mains sales (Likaiset kädet ), (TV)
  • 1989 : Leningrad Cowboys Go America
  • 1990 : La Fille aux Allumettes (Tulitikkutehtaan tyttö ) [trilogie du prolétariat]
  • 1990 : J'ai engagé un tueur
  • 1992 : La Vie de bohème (Boheemielämää )
  • 1994 : Tiens ton foulard, Tatiana (Pidä huivista kiinni, Tatjana )
  • 1994 : Les Leningrad Cowboys rencontrent Moïse (Leningrad Cowboys Meet Moses )
  • 1994 : Total Balalaika Show (docu.)
  • 1996 : Au loin s’en vont les nuages (Kauas pilvet karkaavat )
  • 1999 : Juha
  • 2002 : L'Homme sans passé (Mies vailla menneisyyttä )
  • 2006 : Les Lumières du faubourg (Laitakaupungin valot )
  • 2011 : Le Havre

actualités sur Aki Kaurismäki