Biographie

Né le 21 avril 1949 à Relizane (Algérie), Alain Bentolila est linguiste, professeur à l'université Paris-Descartes. A l’origine spécialiste des parlers créoles, il a consacré sa carrière à décrire le langage en général et le français en particulier. Grand spécialiste de l'apprentissage de la langue orale et écrite et du système scolaire français, il a créé un réseau international de prévention de l'illettrisme qui fédère plus de 7 000 enseignants en France et de l'étranger. Il préside depuis 2010 le Centre de formation à distance des maîtres (CI-Fodem) à l'université Paris-Descartes, il est directeur scientifique du campus numérique Echill (Lutte contre l’échec scolaire et l’illettrisme). Ill a dirigé le projet « 1001 écoles rurales » qui crée dans toutes les régions du Maroc des écoles dotées d’un dispositif éducatif adapté aux besoins du monde rural et périurbain marocain.

Bibliographie sélective

  • 2014 Comment sommes-nous devenus si cons ? (First éditions)
  • 2012 La langue française pour les nuls (First éditions)
  • 2012 Au tableau, Monsieur le Président ! : pour une école enfin républicaine (Odile Jacob)
  • 2010 Parle à ceux que tu n’aimes pas : le défi de Babel (Odile Jacob)
  • 2009 Quelle école maternelle pour nos enfants ? (Odile Jacob)
  • 2008 Le verbe contre la barbarie : apprendre à nos enfants à vivre ensemble (Odile Jacob)
  • 2007 Urgence école : le droit d’apprendre, le devoir de transmettre (Odile Jacob)
  • 2005 Tout sur l’école (Odile Jacob)
  • 1997 De l'illettrisme en général et de l'école en particulier ( Plon). Cet ouvrage a obtenu le Grand prix de l'Académie française.

Décorations et distinctions

Chevalier de la Légion d’honneur, officier des Palmes académiques et des Arts et des Lettres. Docteur honoris causa de l’université catholique de Paris (2000).

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Alain Bentolila