Biographie

Alain Berthoz est né en 1939. Sa curiosité intellectuelle l’a amené à étudier de nombreux domaines, comme les sciences naturelles, la psychologie, la médecine, la philosophie, les mathématiques et les arts, qui lui seront utiles dans ses recherches sur le comportement humain . Diplômé de l’Ecole des Mines de Nancy en 1963, Docteur ès-sciences naturelles en 1973, il n’a de cesse de découvrir le fonctionnement de l’action humaine dans son laboratoire de physiologie de la perception et de l'action, qu’il a créé en 1981. Il est allé jusqu’à participer aux vols spatiaux des cosmonautes français pour explorer les effets de la gravité sur la perception et le mouvement. Il est l'inventeur de concepts comme la "simplexité". Ses recherches sur la réalité virtuelle trouvent des applications concrètes, aussi bien dans l’apprentissage de la conduite automobile que dans les thérapies proposées au problème de l’agoraphobie. Alain Berthoz est membre de l'Académie des sciences et professeur honoraire au Collège de France.

Bibliographie sélective :

  • 1997, Le sens du mouvement
  • 1999, Leçons sur le corps, le cerveau et l'esprit
  • 2003, La décision
  • 2005, L'autisme
  • 2009, La simplexité

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2014

actualités sur Alain Berthoz