Biographie

Alain Chabat est né le 24 novembre 1958 à Oran en Algérie. En 1963, ses parents quittent l'Algérie et s'installent en région parisienne. Elève turbulent, sa scolarité est chaotique (il est renvoyé d’une douzaine d'établissements). Passionné de rock et de BD il publie notamment une planche dans Antirouille et se revèle doué pour écrire des histoires. En 1980, Alain Chabat fait des piges à France Inter pour L'Oreille en coin puis il anime des émissions pendant deux ans sur RMC où il fait la rencontre de Pierre Lescure, qui sera déterminante pour la suite de sa carrière, puisqu’il lui propose de le rejoindre pour travailler sur la nouvelle chaîne de télévision Canal+. Il débute à la météo puis co-anime avec Stéphane Sirkis, 4C+ , une émission quotidienne en direct. En 1987 avec trois autres trublions Dominique Farrugia, Chantal Lauby et Bruno Carette ils constituent le collectif humoristique "Les Nuls", qui assure un grand succès à la chaîne pendant plusieurs années, notamment avec le** _JTN (faux journal) dans l’émission culte de Philippe Gildas, Nulle part ailleurs_ . Leur série Objectif nul (52 épisodes) reçoit le Sept d’or de la meilleure série. Cette aventure s’achève en 1989 après le décès brutal de Bruno Carette. Alain Chabat démarre alors une carrière d’acteur et de scénariste. En 1994, il écrit avec Dominique Farrugia, La Cité de la Peur , un film réalisé par Alain Berbérian. Ce film au ton très décalé, truffé de répliques humoristiques sera un grand succès avec 2 millions d‘entrées. En 1997, il écrit, réalise et joue dans Didier , l’histoire d’un chien réincarné dans un être humain pour lequel il reçoit le César de la meilleure première oeuvre. Acteur talentueux, sa grande aisance lui permet d’endosser des personnages très diversifiés, souvent désopilants et en 2000 il est nominé aux Césars dans la catégorie meilleur second rôle pour Le goût des autres. Touche-à-tout, Alain Chabat s'essaye au jeu télévisé avec le singulier Burger Quizz sur Canal+ qu'il anime de 2001 à 2002, en alternance avec d'autres comiques. En 2002, il réalise et produit avec brio Astérix, Mission Cléopâtre (adaptation de l’œuvre de Goscinny et Uderzo). Ce film à gros budget s’avère être l’un des plus grands succès du box-office français avec 14 millions de spectateurs. En 2012 il adapte la célèbre bande dessinée de Franquin le _Marsupilami_ qui connaît un beau succès (5 300 680 entrées pour son total final). Faux dilettante, il travaille beaucoup et cumule les fonctions. Modeste, il est néanmoins très populaire et considéré comme l’une des personnalités incontournables du cinéma français. Très discret sur sa vie privée, il est père de trois enfants. Par ailleurs il préside l’Association Les Toiles enchantées** , qui propose gratuitement aux hôpitaux pédiatriques et centres spécialisés, des projections de films récents, souvent en présence des comédiens.

Filmographie (sélective) Acteur

  • 2013 : Turf de Fabien Onteniente
  • 2012 : Sur la piste du Marsupilami ****
  • 2006 : Prête-moi ta main
  • 2005 : Papa
  • 2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
  • 2004 : RRRrrrr!!!
  • 2003 : Mais qui a tué Pamela Rose?
  • 2003 : Chouchou
  • 2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre
  • 2000 : Le Goût des autres
  • 2000 : Kitchendales
  • 1997 : Le Cousin
  • 1997 : Didier
  • 1996 : Beaumarchais, l'insolent
  • 1995 : Gazon maudit
  • 1994 : La Cité de la peur
  • 1994 : Parano
  • 1988 : Palace (série télé)
  • 1987 : Objectif : Nul (émission télé)

Réalisateur

  • 2012 : Sur la piste du Marsupilami ****

  • 2004 : RRRrrrr!!!
  • 2002 : Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
  • 2000 : Authentiques
  • 1999 : Bricol' Girls
  • 1997 : Didier

__

Scénariste

  • 2012 : Sur la piste du Marsupilami ****

  • 2006 : Prête-moi ta main
  • 2004 : RRRrrrr!!!
  • 2002 : Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
  • 1999 : Bricol' Girls
  • 1997 : Didier
  • 1994 : La Cité de la peur
  • 1990 : Les Nuls, l'émission (émission télé)
  • 1987 : Le J.T.N. (émission télé)
  • 1987 : Objectif : Nul (émission télé)

Producteur

  • 2012 : Sur la piste du Marsupilami ****

  • 2008 : A Little Game
  • 2007 : Big Family (co-producteur)
  • 2006 : Prête-moi ta main
  • 2006 : Avez-vous déjà vu..? (série télé)
  • 2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre
  • 2001 : Burger Quiz (émission télé)
  • 1999 : Bricol' Girls
  • 1997 : Didier (co-producteur)

Recompense

  • César 1998 de la meilleure première œuvre pour Didier

    Photo : Wikimedia

(Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2013)

actualités sur Alain Chabat