Biographie

Artisan, créateur de goût, exerce son métier depuis 20 ansChampion du monde glacier par equipe (TURIN 2003)Meilleur Ouvrier de France glacier (2000) Après différentes expériences dans les métiers du dessert : pâtisserie de boutique, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie à Nantes, chef pâtissier en restauration à Saint Nazaire, des expériences à l’étranger (Belgique, Espagne, Allemagne), il choisit la glace comme spécialité.Il ouvre son entreprise en 1997, FMR l’art glacé spécialisée alors dans la sculpture sur glace et la fourniture de bonbons de chocolat mais le principal objectif est de financer ses compétitions :il passera alors la Coupe du monde de la pâtisserie en 1999 en tant que remplaçant, la France gagne cette année la compétition.Après 2 ans passés à l’Ecole Nationale Supérieure de la pâtisserie d’Yssingeaux, la Mecque de la pâtisserie Française, il côtoie divers Meilleurs Ouvriers de France, qui lui donnent la passion de transmettre un savoir technique et une philosophie « du bon et du beau ».En 2000, il passe et obtient le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France glaciers » à Strasbourg.Orné des deux plus beaux titres, de Consulting en démonstrations, la passion de transmettre son savoir lui permet de parcourir le monde (de New York à Tokyo en passant par notre belle Europe) des jeunes en formation, des chefs de divers horizons viennent se former à l’univers de la pâtisserie glacée.Mais ce savoir ne va pas sans produire des fabrications au quotidien avec son équipe pour ravir sa clientèle, qu’elles soient à Vannes, à Paris chez Fauchon ou à Athènes. Il vous invite à le retrouver à l’atelier ou à l’école des desserts à Theix.

L'Ecole des desserts : 4 rue Ampère ZA Saint Léonard 56450 THEIX - Tél. : 02 97 43 27 37 Chocolatier - Glacier Alain Chartier25 Place des Lices 56 000 Vannes 02 97 01 93 78

http://www.ecoledesdesserts.com/alainchartier.html