Biographie

Alain Cueff est né en 1960. Cet historien d'art, spécialiste d'art contemporain est professeur à l'Université de Lille-III ainsi qu'à la Rijksakademie d'Amsterdam. Il débute une carrière de romancier en 1994 en publiant Un jour tous les jours (Seuil), puis Trois femmes blanches (Verticales) en 1999. Il est également un spécialiste et un passionné d'Andy Warhol à qui il consacre d'ailleurs plusieurs ouvrages. Il est commissaire de l'exposition Le grand monde d'Andy Warhol qui a lieu au Grand Palais en 2009. En 2012, il publie un essai sur le peintre américain Edward Hopper (sa place dans la vie culturelle et intellectuelle de son temps, son vocabulaire pictural, ses thèmes, etc).

Bibliographie séléctive :

  • 1994: Un jour tous les jours (Seuil) - Roman

  • 1999: Trois femmes blanches (Verticales) - Roman

  • 2006: Andy Warhol Entretiens 1962-1987 (Grasset) - Préface et traduction

  • 2009: Warhol à son image (Flammarion) - Essai

  • 2012: Edward Hopper Entractes (Flammarion) - Essai

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012 .

actualités sur Alain Cueff