Biographie

Né en 1942, le philosophe Alain Cugno est un entomologiste passionné de libellules. Normalien, agrégé de philosophie, professeur en khâgne au lycée Lakanal à Sceaux, il observe et photographie ces « demoiselles » tout en philosophant sur Pascal, Sénèque ou Saint Jean de la Croix auquel il a consacré sa thèse. Auteur en 2011 de La Libellule et le philosophe , ses expériences lui permettent d’établir une profonde parenté entre philosophie et entomologie : « De même que la pensée ne peut pas s’arrêter de penser, de même les libellules volent encore quand elles ne le peuvent plus » .

Alain Cugno est également vice-président de la Fédération des associations réflexion action prison et justice (FARAPEJ). Engagé dans les problématiques d’emprisonnement, son amour des libellules lui confère une profonde liberté philosophique.

Bibliographie :

  • 1979 : Saint Jean de la Croix.
  • 1999 :L’air.
  • 1999 : Au cœur de la raison : raison et foi.
  • 2002 : L’existence du mal.
  • 2004 : La Blessure amoureuse : essai sur la liberté affective.
  • 2009 : De l’angoisse à la liberté. Apologie de l’indifférence.
  • 2011 : La libellule et le philosophe.

__

Biographie de la Documentation de Radio France, 20/09/2012