Biographie

Chercheur et enseignant français, Alain Dieckhoff est diplômé de Sciences Po Paris et de l’Université Paris 10 de Nanterre où il obtient son doctorat en sociologie politique. Maître de conférences à l’Institut d’Etudes Politiques de Paris, Directeur de Recherches au CNRS, il est nommée en janvier 2014 directeur du CERI (Centre d’Etudes et de Recherches Internationales). Outre la publication de nombreux ouvrages, Alain Dieckhoff est également membre du conseil scientifique des revues Politique et sociétés, Maghreb-Machrek et Questions internationales. L’essentiel de ses travaux concerne la société israélienne, le conflit israélo-arabe ainsi que les mutations du nationalisme contemporain.

Bibliographie :

  • 1993 : L’invention d’une nation : Israël et la modernité politique
  • 2002 : La nation dans tous ses états : les identités nationales en mouvement
  • 2002 : Nationalisme en mutation en Méditerranée orientale (ouvrage collectif)
  • 2008 : L’état d’Israël (ouvrage collectif)
  • 2011 : Le conflit israélo-arabe
  • 2012 : Afrique du Nord – Moyen orient 2012-2013, printemps arabe : Trajectoires variées, incertitudes persistantes
  • 2013 : Afrique du Nord, Moyen Orient 2013-2014

    Biographie de la Documentation de Radio France, 04/03/2014

actualités sur Alain Dieckhoff