Biographie

Fils d’agriculteurs, Alain Ducasse naît le 13 septembre 1956 à Castel-Sarrazin (Landes). Elève de l’école hôtelière de Talence, il abandonne sa formation quelques mois avant de passer son diplôme. Il poursuit néanmoins son apprentissage auprès des grands chefs Michel Guérard, Gaston Lenôtre, Roger Vergé et Alain Chapel.

A 23 ans, il est nommé chef à l’Amandier de Mougins. Cinq ans plus tard, derrière les fourneaux de La Terrasse , à Juan-les-Pins, le guide Michelin lui décerne deux étoiles.

Son destin bascule en 1984. Seul rescapé d’un accident d’avion, il décuple d’énergie et se remet en selle à Monaco, au Louis XV où il décroche trois macarons en 1990.

Ambassadeur de la gastronomie française, il exporte son savoir-faire dans le monde entier, en ouvrant des établissements dans huit pays différents. Réputé pour son sens des affaires, il s’est constitué un véritable empire autour de la cuisine en ouvrant 27 restaurants ainsi qu’un pôle de formation, une chaîne hôtelière et une maison d’édition.

Restaurants trois étoiles

  • Louis XV , à Monaco
  • Plaza Athénée , à Paris
  • The Dorchester , à Londres

Bibliographie sélective

  • La Riviera d’Alain Ducasse , 1992
  • Le Grand Livre de cuisine , 2001
  • Le Grand Livre de cuisine, Desserts et Pâtisseries , avec Frédéric Robert, 2002
  • Le Grand Livre de cuisine, bistrots, brasseries et restaurants de tradition , 2003
  • Dictionnaire amoureux de la cuisine , 2003
  • Le Grand Livre de cuisine Méditerranée , 2004

Récompense et distinction

Chevalier de la Légion d’honneur (2004)

Site web

http://www.alain-ducasse.com/fr

Biographie de la documentation de Radio France, Novembre 2011

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