Biographie

Alain Cavalier, de son vrai nom Alain Fraissé, est né le 14 septembre 1931 à Vendôme dans le Loir-et-Cher.

Après avoir suivi des études d’histoire, il rentre à l’IDHEC (l’Institut des hautes études cinématographiques) et devient assistant d’Edouard Molinaro et de Louis Malle. Il se fait connaître dans les années 1960 avec deux longs métrages politiques qui évoquent la guerre d’Algérie : « Le combat dans l’île » et « L’insoumis ». Le succès vient quelques années plus tard avec deux adaptations de romans, « Mise à sac » (d’après le polar de D.Westlake) et « La chamade » (d’après le roman de F.Sagan). Il décide cependant de s’éclipser pendant 7 ans et revient sur les écrans avec « Le plein de super » en 1975, puis « Martin et Léa ». Il s’oriente alors de plus en plus vers un cinéma expérimental qui allie subtilement fiction et réalité. En 1980, « Un étrange voyage » qui met en scène sa fille, reçoit le prix Louis Delluc, puis en 1986, son film « Thérèse » autour de la vie de Thérèse de Lisieux est chaleureusement accueilli et se trouve récompensé au Festival de Cannes et aux Césars.

A partir des années 1990, il se tourne vers le documentaire et poursuit son œuvre autobiographique. A travers des films comme « La rencontre », « Le filmeur », ou plus récemment « Irène » à la mémoire de sa femme décédée accidentellement, il se livre dans un autoportrait raconté comme un journal intime tourné en vidéo.

En 2011, son film « Pater » est présenté en compétition officielle au Festival de Cannes. Aux côtés de Vincent Lindon, Alain Cavalier à la fois réalisateur et acteur, se lance dans un jeu de rôles entre un Président de la République face à son Premier Ministre. L’année 2014 marque le retour d’Alain Cavalier au documentaire expérimental sous forme de journal intime filmé avec Le paradis .

Filmographie (sélection)

  • 2014 : Le Paradis

  • 2011 : Pater

  • 2009 : Irène
  • 2004 : Le filmeur
  • 1996 : La rencontre

  • 1986 : Thérèse
  • 1980 : Un étrange voyage
  • 1975 : Le plein de super
  • 1968 : La chamade
  • 1967 : Mise à sac

__

Prix (sélection)

  • 1987 : César du meilleur réalisateur, du meilleur film et du meilleur scénario pour « Thérèse ».
  • 1986 : Prix du jury au Festival de Cannes pour « Thérèse ».

Photo © Erling Mandelmann

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Alain Fraissé