Biographie

Alain Guiraudie est né à Villefranche-de-Rouergue, dans l'Aveyron, le 15 juillet 1964. Issu d'une famille d'agriculteurs, il fait un bref passage à la fac d'histoire de Montpellier et milite un temps au Parti communiste. Après une succession de petits boulots, pion, animateur, veilleur de nuit, projectionniste itinérant dans les villages de Midi-Pyrénées, il élabore ses premiers scénarios et parvient à monter en 1990, sans aucune expérience, son premier court métrage, Les héros sont immortels . Mais c'est avec un moyen métrage qu'il se fait remarquer, Ce vieux rêve qui bouge ( prix Jean Vigo), présenté à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes en 2001. En 2003 il réalise son premier long, Pas de repos pour les braves , un manifeste en faveur du droit à la paresse et au rêve. Artiste citoyen, franc-tireur, suspendu entre préoccupations politico-sociales et fantaisie fictionnelle, le cinéaste est candidat du Front de gauche en Midi-Pyrénées en 2010. Son film L'inconnu du Lac est nommé dans la catégorie Un certain regard au festival de Cannes 2013.

Filmographie (non exhaustive)

  • Tout droit jusqu'au matin , 1993
  • La force des choses , 1997
  • Du soleil pour les gueux, 1999
  • Voici venu le temps , 2005
  • On m'a volé mon adolescence , 2007
  • Le Roi de l'évasion , 2009
  • L'inconnu du lac , 2013

__

biographie de la documentation de Radio France, mai 2013

actualités sur Alain Guiraudie