Biographie

Je suis né dans un village gourmand, La Guerche-de-Bretagne, plein de fameux boulangers et charcutiers, de bonnes tables. Ma chambre était collée au fournil d'un pâtissier. Je vivais au rythme du pétrin, des parfums. J'ai hérité des gènes créatifs familiaux. Ma mère était couturière. Mon père jouait de la clarinette, du saxophone, de la batterie et de la scie musicale. C’est ainsi qu’Alain Passard explique l’origine de sa vocation de cuisinier. Né le 4 août 1956, il débute son apprentissage dés l’âge de 14 ans chez le grand chef étoilé breton Michel Kéréver à l’Hôtellerie du Lion d’Or à Liffré. C’est ensuite aux côtés de deux autres chefs illustres, Gaston Boyer (La Chaumière à Reims) et Alain Senderens (L’Archestrate à Paris) qu’il enrichie son éducation culinaire. Sa carrière personnelle débute dans les années 80 au Duc d’Enghien puis au Carlton à Bruxelles où il obtient à chaque fois deux étoiles. En 1986, il rachète L’Archestrate qui devient l’Arpège. Son restaurant obtiendra trois étoiles dix ans après. En 2001, il met à l’honneur les légumes sur sa carte. Pour se fournir en légumes savoureux, il créé trois potagers en biodynamie où la terre est cultivée avec respect grâce à la traction animale. Alain Passard a aussi d’autres talents créatifs : il joue du saxophone avec son ami le jazzman Lionel Belmondo et il a exposé ses collages au musée Nissim de Camondo à Paris.

Bibliographie sélective :

  • Les recettes des drôles de petites bêtes, Gallimard, 2005
  • Collages et recettes d’Alain Passard, Alternatives, 2010
  • En cuisine avec Alain Passard, bande dessinée de Christophe Blain, Gallimard Jeunesse, 2011

  • Le meilleur du potager - 200 variétés de légumes d'hier et d'aujourd'hui. Catherine Delvaux, Alain Passard, Olivier Ploton, 2012

Le site officiel d'Alain Passard

(Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012)

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