Biographie

Né à Hyères (Var) le 2 décembre 1939, Alain Senderens, l'un des chefs français les plus renommés, officie à Paris depuis la fin de son apprentissage en 1959, à l'Hôtel des Ambassadeurs de Lourdes. De 1962 à 1965, il travaille à "La Tour d'Argent" puis chez Lucas Carton où il occupe successivement les postes de commis garde-manger, de chef saucier, de chef rôtisseur puis de chef poissonnier. En 1968, il ouvre à Paris, rue de Varenne, en face du Musée Rodin, un petit restaurant qu'en fervent de l'histoire de la cuisine antique, il nomme "L'Archestrate" en hommage et poète grec Archestratos et auquel, en 1978, le Guide Michelin accorde sa troisième étoile. En 1985, Alain Senderens reprend Lucas Carton où il avait travaillé lors de ses débuts à Paris. Le 24 mai 2005, celui qui se qualifie de "chercheur d'harmonies gastronomiques" rebaptise "Alain Senderens" la vénérable maison de la place de la Madeleine après avoir fait sensation en renonçant à ses trois étoiles au Michelin. En septembre 2012, il publie, avec son chef de cuisine, "Alain Senderens et Jérôme Banctel dans votre cuisine" dans lequel il lève le voile sur ses plus célèbres recettes.Biographie de la Documentation de Radio France, le 7 septembre 2012