Biographie

Alain Serres est né en 1956 à Biarritz. Enseignant en maternelle avant de devenir auteur, il publie son premier album en 1982 aux éditions La Farandole . Il publie ensuite une cinquantaine d'ouvrages dont Le grand livre des droits de l’enfant. Il réalise des albums pour enfants, des documentaires pour adolescents, des recueils de poèmes, des chansons et des pièces de théâtre. Pour la télévision il signe avec Pef les Pastagum une série de 26 dessins animés, diffusés sur Canal J et France 3. En 1996 Alain Serres fonde les éditions Rue du Monde , souhaitant proposer aux enfants « des livres qui leur permettent d'interroger et d’imaginer le monde ». Il aborde les thèmes du racisme, des droits de l’homme, des droits des enfants, de l’environnement, de la culture, de l’imaginaire ou de l’histoire. Plus de 130 titres dans 16 collections. Il anime également des ateliers d’écriture et des débats.

Bibliographie sélective :

  • 2004, Le Monde est si grand , avec Loren Batt, Rue du Monde
  • 2004, Une cuisine grande comme un jardin, avec Martin Jarrie, Rue du Monde
  • 2006, La ville aux 100 poèmes , Rue du Monde
  • 2007,Et Picasso peint Guernica, Rue du Monde
  • 2008, Toc, toc ! Monsieur Cric-crac ! , avec Martin Jarrie, Rue du Monde
  • 2009, Petits , avec Julia Chausson, Rue du Monde
  • 2010, Mandela, l'africain multicolore, avec Zaü, Rue du Monde
  • 2011, Les oiseaux ont des ailes ,les enfants ont des livres, avec Lucile Placin, Rue du Monde
  • 2011, Le Livre des Moi, avec Solenn Larnico, Rue du Monde
  • 2012, J’ai oublié ma poésie , avec Pef, Rue du Monde
  • 2012, La petite école de l'imagination, Rue du Monde

Editons Rue du Monde :

Photographie © DR Mira

Biographie de la documentation de Radio France, décembre 2012

actualités sur Alain Serres