Biographie

Alain Vircondelet est né le 24 juillet 1947 à Alger. Docteur en lettres et en histoire de l’art, il est maître de conférences à la faculté des lettres de l’Institut Catholique de Paris. Romancier et biographe, ses récits sont inspirés de son enfance en Algérie. Ses biographies et essais sont consacrés d’une part à Venise, d’autre part à de grandes figures d’écrivains, de théologiens, ou de peintres comme Blaise Pascal, Marguerite Duras, Albert Camus, Charles de Foucauld, Jean-Paul II, Séraphine de Senlis, Saint-Exupéry, Balthus… C’est un auteur prolixe qui sait allier la recherche et la rigueur scientifiques au réel plaisir qu’il éprouve pour le sujet de ses ouvrages.

Bibliographie (sélection)

Biographies

  • 2011 : « Saint Jean-Paul II » (Plon)
  • 2010 : « Albert Camus, fils d’Alger » (Fayard)

  • 2010 : « Dans les pas de Saint-Exupéry » (Ed. de l’œuvre)

  • 2009 : « Marguerite Duras. Une autre enfance » (Le Bord de l’eau)
  • 2008 : « La véritable histoire du Petit Prince » (Flammarion)
  • 2001 : « Mémoires de Balthus » (Ed. du Rocher)
  • 1998 : « Albert Camus. Vérité et légendes » (Ed. du Chêne)
  • 1986 : « Séraphine de Senlis » (Albin Michel)

Romans et essais

  • 2003 : « Nulle part qu’à Venise » (Plon)
  • 2003 : « Journal de résistance d’un chrétien dans le monde » (Flammarion)
  • 1993 : « Naissance d’un père » (Ed. du Rocher)
  • 1992 : « Maman la blanche » (Albin Michel)

Distinctions :

Chevalier de l’Ordre National du Mérite (2004) et des Arts et des Lettres.

Photo © avec l'aimable autorisation des éditions First Gründ.

Biographie de la Documentation de Radio France, le 22/12/2011

actualités sur Alain Vircondelet