Biographie

Alain Zivie est né le 11 février 1947 à La Tronche (Isère). Il étudie au lycée Champollion à Grenoble, puis à Strasbourg où il rencontre Jean Leclant, égyptologue/orientaliste alors professeur à l’Université, qui l’encourage à suivre ses cours dès que son agenda scolaire le lui permet. Bachelier, il poursuit ses études à Paris avant d’intégrer l’Ecole pratique des hautes études (EPHE), le Collège de France puis devient pensionnaire à l’Institut français d’archéologie orientale au Caire (Egypte), où il obtient son doctorat d’études orientales. D’abord membre scientifique de l’Institut français d’archéologie orientale (IFAO) au Caire, il entre au CNRS en 1975 en tant que chercheur puis comme directeur de recherche. Il a été professeur à l’Ecole du Louvre de 1989 à 1991, fondateur et directeur de la mission archéologique française du Bubasteion à Saqqara (Egypte), et il est le président-fondateur de l’association Hypogées depuis 1999. Il est aussi ancien membre et vice-président de la Société française d’Egyptologie, membre de la Société des gens de lettres, ancien membre de l’Egypt Exploration Society à Londres (Grande-Bretagne).Depuis maintenant plusieurs décennies, Alain Zivie explore les tombes du Bubasteion à Saqqara, la célèbre nécropole de l’antique Memphis (Egypte). Il y a découvert des catacombes, une nécropole, et exhumé différents personnages historiques, dont le vizir ‘Aper–El, le généralissime Houy, le chancelier Nehesy, l’échanson Seth, l’ambassadeur Nétchérouymes, la nourrice Maïa. Il a récemment mis à jour à Tjenet-Akhet un mystérieux ensemble de trois cercueils emboîtés.

Bibliographie sélective :

  • 1990 Découverte à Saqqarah. Le vizir oublié
  • 2003 Les tombeaux retrouvés de Saqqara
  • 2003 La guerre d’Algérie vue par Fracis de Tarr, diplomate américain
  • 2004 La prison de Joseph. L’Egypte des pharaons et le monde de la Bible
  • 2009 La tombe de Maïa
  • 2013 La tombe de Thoutmes

Biographie de la Documentation de Radio France, le 17 juillet 2014