Biographie

Alan Stivell de son vrai nom Alan Cochevelou, né le 6 janvier 1944 à Riom dans le Puy-de-Dôme, est un auteur-compositeur-interprète et musicien breton. Il commence l’apprentissage du piano à l’âge de 5 ans et sa vocation naît avec la fabrication d’une harpe celtique, la Telenn Gentañ (la première harpe en breton) par son père Georges Cochevelou. Il bénéficie de l’enseignement de la célèbre harpiste Denise Mégevand (1917-2004). Sa passion pour la Celtie et la Bretagne, l'entraine à apprendre la langue bretonne, le gallois, le gaélique et la mythologie celtique. Après l'apprentissage de la harpe celtique, il commence à composer sa Symphonie celtique, il étudie au bagad Bleimor, la bombarde, le biniou braz et le tin whistle. Il enregistre un premier 45 tours Musique Gaélique en 1959 et en 1960 il enregistre un 33 tours réédité en 1966 sous le nom Telenn geltiek - Harpe celtique . Il commence à chanter en 1966 et sa notoriété naissante lui vaut d’être invité dans les radios. Dès 1967, il tourne beaucoup en solo mais également en compagnie de Steve Waring et le guitariste Dan Ar Braz. C'est à cette époque qu'il prend le nom d'Alan Stivell qui signifie en breton "Source jaillissante". Il signe un contrat exclusif avec Philips-Fontana (Universal). En 1970, il enregistre l’album Reflets , après un single Brocéliande - Son ar chistr qui marque le coup d’envoi d’un phénomène qui va révolutionner la Bretagne et drainer les foules aux six coins de l'Hexagone. Son succès en 1972 à l'Olympia le consacre, sa musique bretonne électrique (la pop celtique) prend un envol planétaire. Ses concerts (France, Australie, Allemagne, Etats-Unis et Italie) atteignent des proportions gigantesques. Sa musique très ouverte sur le monde (considérer comme le père de la World music) se double d’un combat pour la reconnaissance de la culture celtique et pour une plus grande fraternité entre les humains.

Discographie sélective :

  • 1966 : Telenn geltiek - Harpe celtique
  • 1970 : Reflets
  • 1972 : À l'Olympia
  • 1973 : Chemins de Terre
  • 1975 : E Dulenn
  • 1977 : Raok Dilestra
  • 1979 : Symphonie Celtique
  • 1985 : Harpes du nouvel âge
  • 1993 : Again
  • 1995 : Brian Boru
  • 2002 : Au-delà des mots
  • 2009 : Emerald

En savoir plus :

Site officiel

Photo © CC Zinnmann

Biographie de la documentation de Radio France février 2012