Biographie

Né le 23 juin à Brooklyn, Alan Vega (de vrai nom Boruch Alan Bermowitz), est le chanteur du duo électro Suicide.

Vega commence une carrière à Manhattan en tant qu’artiste après ses études en art au Collège de Brooklyn. Son art démontre une fascination avec la lumière, en particulier les « sculptures de lumière ». Pendant ce temps, Vega développe le « Project of Living Artists », un projet qui a pour but de monter des « happenings ». Par contre, celui-ci n’est pas seulement un projet d’art, mais plutôt pluri-artistique, fréquenté également par des groupes de musique comme les New York Dolls, Television, et Blondie. C’est dans cet environnement musical que Vega rencontre le pianiste Martin Rev, avec qui il formera le groupe Suicide . Musique minimaliste et agressive, basée sur les claviers répétitifs minimaliste de Rev et les cris « rockabilly » de Vega, Suicide sera considéré l’avant-garde de la musique électronique des années 80s. parallèlement à Suicide , Vega commence aussi une carrière musicale solo, avec les deux albums Alan Vega en 1980 et Collision Drive en 1981. Suite à la sortie de l’album Saturn Strip en 1983, Vega entre chez Elektra Records, mais ceci ne durera que deux ans. Vega produit en 1990 l’album Deuce Avenue et Power on to Zero Hour en 1991, deux albums mélangeant le hip-hop, l'électro, le métal et le rockabilly, synthétisant toutes les influences modernes d’Alan Vega, ce qui annonce l'ère du crossover.

En 2004, Vega commence une recherche pour un « nouveau son ». Cette recherche ce fait de plus en plus en live, prenant en compte les réactions de son public. Entre 2004 et 2006, Vega monte plusieurs concerts à Paris, Nantes, Lyon, Limoge et Bilbao, mettant en priorité l’énergie du son.

Discographie sélective

  • 1980 : Alan Vega
  • 1981 : Collision Drive
  • 1983 : Saturn strip
  • 1985 : Just a Million Dreams
  • 1990 : Deuce Avenue
  • 1991 : Power on to Zero Hour
  • 1993 : New Raceion
  • 1995 : Dujang Prang
  • 1996 : Cubist Blues
  • 1999 : 2007
  • 2007 : Statio
  • 2010 : Sniper (avec Marc Hurtado)

Site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, mars 2013