Biographie

Aldo Romano est né en 1941 à Belluno en Italie. Il vit en France, s'adonne à la guitare puis à la batterie et débute sa carrière dans les années 60. il côtoie des pionnier...

Aldo Romano est né en 1941 à Belluno en Italie. Il vit en France, s'adonne à la guitare puis à la batterie et débute sa carrière dans les années 60. il côtoie des pionniers du free jazz comme Jean-François Jenny-Clark ,Don Cherry, Keith Jarrett ou Eddy Louis et collabore aux enregistrements de Joachim Kühn etBarney Wilen . En 1969, il rencontre Henri Texier et participe à la formation de plusieurs groupes aux styles musicaux très éclectiques. En duo avec Jean-François Jenny-Clark , il enregistre notamment Divieto di Santificazione en 1977. Il piacere , son premier disque sous son nom réunit Claude Barthélemy , Michel Portal et Jean-François Jenny-Clark en 1979. Il collabore également entre autre avec Didier Lockwood , Philip Catherine ou encore Michel Petrucciani sans** oublier ses compatriotes transalpins comme Paolo Fresu ou Franco d'Andrea . Dans les années 90, ce sont Henry Texie r et Louis Sclavis qu'il retrouve pour une serie de voyages musicaux avec Carnets de routes en 1995 et Suite africaine en 1999. Parrain du Festival de Jazz à Porquerolles depuis 2002, Aldo Romano est récompensé pour l'ensemble de sa carrière par le prix danois Jazzpar Prize** en 2004.

En 2010, il rend hommage à Billie Holiday, Elis Regina, Michel Petrucciani et Pier Paolo Pasolini sur son album Origine . En 2011, il enregistre Inner Smile en compagnie d'Enrico Rava, Thomas Bramerie et Baptiste Trotignon.

sélection discographique

  • 1966 : New feeilngs

  • 1978 :**** Il piacere

  • 1995 : Carnets de route

  • 2002 : Because of Bechet

  • 2004 :Threesome

  • 2010: Origine

  • 2011: Inner Smile

Pour en savoir plus

Site music Me

© photo CC Daniel Shen

Biographie de la Documentation de Radio France, juin 2012

actualités sur Aldo Romano
  • Exporter