Alejandro Jodorowsky, dit « Jodo », né le 7 février 19292 à Tocopilla (Chili), est un réalisateur, acteur, auteur d’une poignée de films ésotériques, surréalistes et provocateurs ; il est également auteur de « performances » Panique (groupe actionniste qu’il crée avec Roland Topor et Fernando Arrabal), mime, romancier, essayiste, poète et prolifique scénariste de bande dessinée.

Filmographie :

1968 : Fando et Lis (Fando y Lis)

1970 : El Topo

1973 : La Montagne Sacrée (La Montaña sagrada)

1980 : Tusk

1989 : Santa Sangre

1990 : Le Voleur d'arc-en-ciel (The Rainbow Thief)

2013 : La Danza de la Realidad