Biographie

Diplômé de l'école de cinéma de l'UCLA, Alexander Payne est immédiatement remarqué grâce à son film de fin d'études, The Passion of Martin, présenté au Festival de Sundance.

Engagé par la Universal, il développe des scénarios avant d'écrire et de réaliser ses premiers longs métrages, Citizen Ruth en 1996 et L'Arriviste en 1999, deux violentes comédies satiriques sur la société américaine.

Fort de son succès public et critique, Alexander Payne signe le scénario de Jurassic Park III , avant d'écrire et de réaliser Monsieur Schmidt , Golden Globe du meilleur scénario (et du meilleur acteur pour Jack Nicholson) en 2003. Sa réputation d'auteur grandira encore avec le film suivant, Sideways , succès international qui lui apporte à nouveau le Golden Globe du meilleur scénario et celui de la meilleure comédie en 2005.

Après une participation au film collectif Paris je t'aime (2006), Alexander Payne adapte et réalise en 2011 The Descendants , avec George Clooney

Cinéaste exigeant, voire engagé, Alexander Payne est aussi devenu producteur pour défendre un cinéma « intelligent, stimulant et humain, qui puisse servir de miroir au Américains, et non pas de projection frauduleuse destinée à de simples "consommateurs" ».

Filmographie sélective :

  • 1996 : Citizen Ruth
  • 1999 : L'Arriviste
  • 2002 : Monsieur Schmidt
  • 2004 : Sideways
  • 2011 : The Descendants
  • 2013 : Nebraska

Documentation de Radio-France, 03/2014

actualités sur Alexander Payne