Biographie

Alexandra Beauvais naît en 1971. Elle fait ses débuts professionnels dans le secteur psychiatrique, où elle mène un travail autour de la cuisine et de la table en tant qu'éducatrice spécialisée.

Elle poursuit ses études et devient titulaire d'un master en sciences de l'information et de la communication. Commence alors pour elle une période où elle se consacre à l'enseignement à l'université. Mais son goût pour la gastronomie (elle est aussi détentrice d'un D.U. dégustation obtenu à la Faculté d’œnologie Bordeaux 2) l'invite à se lancer dans le journalisme pour la presse culinaire.

En 2008, elle fonde sa société, Secrets de gourmandises, basée à Rennes. Elle y déploie ses talents de conseil dans l'événementiel : foires et salons, cours et ateliers de cuisine, jury de concours. Elle y pratique la médiation et la recherche sur les pratiques culinaires et l'espace commensal. Et elle rédige de nombreux ouvrages pour l'édition.

Bibliographie :

  • Sans gluten , Hachette pratique, 2014
  • Je réussis mes soupes : recettes salées et sucrées , Ouest-France, 2013
  • Mes premières recettes alsaciennes , Ouest-France, 2013
  • Mes premières recettes bretonnes , Ouest-France, 2013
  • Nougats , Hachette pratique, 2012
  • Coffret beurres aromatisés , Hachette pratique, 2012
  • Trois produits laitiers par jour , First Editions, 2011

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2014