Biographie

Alexandra Fuller , est née en 1969 en Angleterre d’un père anglais et d’une mère écossaise. Elle passe son enfance en Rhodésie, futur Zimbabwe, malgré la guerre d’indépendance. En 1981, sa famille s’installe au Malawi puis en Zambie. Alexandra Fuller raconte dans ses livres la vie dans la ferme familiale et les tragédies vécues : l’alcoolisme de sa mère après le décès de trois de ses enfants, le racisme de son père, le viol de sa sœur, les guerres en Afrique australe. Depuis 1994, elle vit avec son mari américain dans le Wyoming. Journaliste, Alexandra Fuller écrit des articles pour The Harper’s, The National Geographic Magazine, The New Yorker Magazine et Vogue.

Après Larmes de pierre et L’Afrique au cœur, Alexandra Fuller revient sur la vie de sa mère en Afrique avec__ L’Arbre de l’oubli.

Bibliographie :

  • 2002, Larmes de pierre : une enfance africaine , récit,Prix Mémorial Winifred Holtby
  • 2005, L’Afrique au cœur : Carnet de route, récit, Prix Lettre Ulysses de journalisme
  • 2010, Une vie de cow-boy : la légende de Colton H. Bryan , roman
  • 2012,L’Arbre de l’oubli, récit

Le site d'Alexandra Fuller

Photo © 2008 Larry D. Moore

Biographie de la Documentation de Radio-France, mars 2012

actualités sur Alexandra Fuller