Biographie

Alexandra Lamy est née le 14 octobre 1975 à Alès (Gard). En 1990, elle suit les cours du conservatoire de Nîmes puis ceux cours Florent à Paris. Elle débute sa carrière professionnelle sur les planches, sous la direction notamment de Michel Galabru ou Jean-Luc Moreau. Elle est révélée au grand public en 1999 grâce à la série télévisée à succès Un gars, une fille . Pendant 4 ans, elle incarne Chouchou aux côtés de Jean Dujardin (Loulou) qu’elle épousera quelques années plus tard. Au cinéma, elle débute en 2002 dans deux films avec Bruno Solo comme partenaire, Rien que du bonheur et Livraison à domicile . En 2004, elle obtient son premier rôle principal dans la comédie Au suivant ! Elle enchaîne ensuite plusieurs comédies, un genre qu’elle affectionne particulièrement mais elle peut changer de registre comme par exemple dans Ricky de François Ozon, dans lequel elle incarne la mère d’un enfant aux pouvoirs extraordinaires. En 2006, de retour sur les planches, elle montre toute l’étendue de son talent : son duo avec Jean Dujardin dans Deux sur la balançoire connaît un véritable triomphe, tant au niveau critique que public. Depuis elle joue régulièrement sur les scènes parisiennes ou en province. En 2012, elle réalise un reportage sur l'histiocytose (une maladie pulmonaire orpheline) pour l'émission Envoyé spécial, diffusé le 19 avril 2012 sur France 2.

Sa sœur cadette Audrey Lamy est également comédienne et joue dans une série quotidienne de 20 minutes ressemblant à Un gars une fille, Scènes de ménages. Son cousin, François Lamy, est député-maire de Palaiseau (sous-préfecture de l'Essonne).

Filmographie sélective

  • 2003 : Rien que du bonheur , Denis Parent
  • 2003 : Livraison à domicile, Bruno Delahaye
  • 2005 : Brice de Nice, James Huth
  • 2005 : Au suivant !, Jeanne Biras
  • 2007 : Cherche fiancé tous frais payés , Aline Issermann
  • 2009 : Ricky , François Ozon
  • 2009 : Lucky Luke , James Huth
  • 2012 : Les Infidèles, (le sketch La Question d'Emmanuelle Bercot)
  • 2012 : J'enrage de son absence, Sandrine Bonnaire
  • 2014 : Jamais le premier soir , Mélissa Drigeard

Théâtre (sélection)

  • 1994 : La Poule aux œufs d'or d'Alexandre Vial, mise en scène Michel Galabru
  • 1995 : Le Portefeuille de Pierre Sauvil et Éric Assous, mise en scène Jean-Luc Moreau
  • 1996 : Ciel ma mère de Clive Exton, mise en scène Jean-Luc Moreau
  • 2006 : Deux sur la balançoire de William Gibson, mise en scène Bernard Murat
  • 2010 : Le Rattachement de Didier van Cauwelaert, mise en scène Daniel Benoin
  • 2011 : L'Amour, la Mort, les Fringues de Delia et Nora Ephron, mise en scène Danièle Thompson
  • 2012 : Festen la suite de Thomas Vinterberg, mise en scène Daniel Benoin
  • 2013 : La Vénus au phacochère de Christian Siméon, mise en scène Christophe Lidon

Le site d’Alexandra Lamy

Photo : Copyright © Wikimedia

Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

actualités sur Alexandra Lamy