Biographie

Le cuisinier Alexandre Gauthier est né en 1979 à Boulogne-sur-mer. La même année, son père Roland achète La Grenouillère, après avoir travaillé comme chef de cuisine au Château de Montreuil. Alexandre marche sur les traces paternelles et suit les cours de l'école hôtelière du Touquet. Il se perfectionne à la Faisanderie d'Arras puis au Buckingham Hotel à Londres, avant de revenir en France au Westminster Hôtel du Touquet, où il travaille avec William Elliott. Il travaille ensuite avec Régis Marcon à l'Auberge des Cimes, avec Olivier Brulard à la Résidence de la Pinède puis chez les Coutanceau au Restaurant Les Flots, à La Rochelle. A 19 ans, il rejoint Michel Roth chez Lasserre. En 2003, retour en Picardie, où son père lui propose de reprendre La Grenouillère. Un défi qui ne déplaît pas à ce féru d'aventures sportives. La reconnaissance arrive rapidement. Désigné Grand chef de demain par Gault et Millau en 2007, il regagne en 2008 l'étoile Michelin perdue en 2001. Il est distingué en 2010 et 2012 comme créateur de l'année par le Carnet Omnivore de la jeune cuisine. En 2011, La Grenouillère est rénovée sous la houlette de l'architecte Patrick Bouchain. Depuis 2007, Alexandre Gauthier est également à la tête d'une rôtisserie contemporaine, Froggy’s Tavern, à Montreuil-sur-Mer. Il a aussi ouvert en 2009 un restaurant au Channel, la scène nationale de Calais. Il est élevé en 2012 au rang de Chevalier de l'Ordre des Arts et Lettres. En 2013, La Grenouillère devient Relais & Châteaux et prend la 54ème place du palmarès annuel des meilleurs restaurants du monde de la revue professionnelle britannique Restaurant.

Photo©CC/by-nc-nd/2.0/Renée Suen

Biographie de la Documentation de Radio France (novembre 2013)

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