Biographie

Né le 14 avril 1965 à Neuillay, diplômé de science-politique, Alexandre Jardin est écrivain. Il a publié son premier roman Bille en tête en 1986. En 1988 il reçoit le Prix Fémina pour Le zèbre qui sera adapté au cinéma par Jean Poiret. Il rédige des chroniques dans le quotidien L'Opinion.

Il est aussi réalisateur de films (Fanfan , Oui, Le Prof )

Parallèlement à sa carrière d’écrivain, Alexandre Jardin s’est engagé dans plusieurs associations. Avec Pascal Guénée, ancien Président du Relais civique, il a créé l’association Lire et faire lire en 1999. En 2002, il a lancé le programme éducatif Mille Mots pour enrichir le lexique des jeunes détenus en prison. Plus récemment, il a lancé un mouvement d’engagement citoyen, pour toutes les bonnes volontés qui veulent agir pour une cause d’intérêt général, un « do tank » nommé Les zèbres , dont le slogan est Bleu, blanc, zèbre.

Bibliographie sélective :

  • Bille en tête, 1986
  • Le zèbre, 1988
  • L’île des gauchers, 1992
  • Le zubial, 1997
  • Mademoiselle liberté, 2002
  • Les coloriés, 2004
  • Le roman des Jardin, 2005
  • Chaque femme est un roman, 2008
  • Des gens très bien, 2011
  • Joyeux Noël !, 2012
  • Mes trois zèbres, 2013
  • Juste une fois, 2014

Photographie d'Alexandre Jardin © Radio France

Documentation de Radio France, octobre 2014.

Philippe Collin

53'25

24ème journée

Une émission qui mêle culture et foot. Ce soir avec Alexandre Jardin, Xavier Delaporte et Cécile ...

actualités sur Alexandre Jardin