Biographie

Né en 1976, Alexandre Tylski est enseignant-chercheur chercheur au LARA (Laboratoire de recherches en audiovisuel) de l'ESAV (École supérieure d'audio visuel) à l'Université Toulouse Le Mirail. Il est aussi directeur de la revue Cadrage , animateur de l'émission Le Cercle des Cinéphiles (sur Radio Mon Païs à Toulouse de 2006 à 2012) et collaborateur à Positif . Membre de la Société des gens de lettres de France, du SFCC (Syndicat français de la critique de cinéma), de l'AFECCAV (Association française des enseignants en cinéma et audiovisuel), et de l'AFRHC (Association française de recherche sur l'histoire du cinéma), il participe depuis 2005 aux Carrefours de la pensée du Mans organisé en partenariat avec l'Université du Maine et Le Monde diplomatique . Il est auteur d'analyses de séquences dans de nombreux bonus de DVD (Fahrenheit 9/11, Le Court des Grands, La Vie est un Miracle, Éléphant, Journal Intime , etc.). En août 2009, il participe au documentaire Générikart réalisé par David Périssère, premier documentaire français consacré aux génériques de films. Alexandre Tylski a mis en ligne un site en langue française generique-cinema.net consacré au générique de cinéma. Il est aussi spécialiste de l'œuvre de Roman Polanski. À la suite d'un voyage en Pologne, il propose ses photographies dans une exposition : La Pologne de Roman Polanski . Déjà auteur de plusieurs travaux sur la musique au cinéma (textes et interviews), en 2011, il publie un ouvrage sur John Williams, John Williams, un alchimiste musical à Hollywood . En mai 2012, Alexandre Tylski réalise pour France Culture le documentaire radiophonique Le Mage et le Savant , dans lequel il explorer les spécificités du duo audio-visuel : Spielberg et Williams, soit trente courts et longs métrages sur cinq décennies.

Bibliographie sélective

  • John Williams, un alchimiste musical à Hollywood , éditions L'Harmattan, 2011
  • Rosemary's Baby , éditions Séguier-Archimbaud, 2010
  • Le Générique de cinéma aux Presses universitaires du Mirail, 2009
  • Roman Polanski, une signature cinématographique , aux éditions Aléas, 2008
  • Les Cinéastes et leurs génériques , aux éditions L'Harmattan, 2008
  • Roman Polanski: l'art de l'adaptation , aux éditions L'Harmattan, 2006
  • Roman Polanski , aux éditions Gremese (Rome), 2006
  • Roman Polanski, ses premiers films polonais , aux éditions Aléas, 2004

Filmographie sélective

  • NY 09/10 (2010), LARA, 16 min.
  • Les génériques chez Roman Polanski (2006), LARA, 10 min.
  • Roman Polanski, une enfance dans les flammes (2005), LARA, 7 min.
  • Ab initio (2002), LARA, 18 min.
  • Orfèvres et forgerons (2002), CNRS, 26 minutes.
  • Antoine Duhamel, portrait/interview (2001), ESAV, 8 min.
  • Philippe Sarde, portrait/interview (2000), ESAV, 15 min.
  • CCG (2004), ESAV, 3 min.
  • Acte de foi (2002), ESAV, 16 mm, 3 min.
  • The Essential (2001), ESAV, 8 min.
  • Le Code des routes (2000), ESAV, 16 mm, 7 min.
  • L'Arrêt minute (2000), ESAV, 16 mm, 6 min.

Biographie de la documentation de Radio France, juillet 2012

actualités sur Alexandre Tylski