Biographie

Alexis HK , de son vrai nom Alexis Djoshkounian est né le 2 avril 1974 dans les Yvelines.

Dès l'adolescence, il commence la musique et en 1997 il est repéré par le manager du label Musiques Hybrides, Olaf Hund. Il enregistre un premier CD, Anti-héros notoire , sous le pseudonyme Alexis Hashka . Il sera distribué en petite quantité à la fin de ses premiers concerts. Entre 1998 et 2000, il donne de nombreux concerts en compagnie d'Emmanuel "Mana" Chabbey (contrebasse), Philippe Létang (basse, guitare), Peyo Lissarrague (percussions, batterie) et les frères Riou : Marc (percussions, flûtes) et Grégoire (accordéon), ces deux derniers participant aussi au groupe Trad'Ouir. En 2002, Belle Ville , est tout d'abord publié par Hund. Devant le succès qu'il rencontre, Alexis signe quelques mois plus tard chez Labels. Il fréquente les festivals, le Printemps de Bourges et les Francofolies de La Rochelle. En 2004, parait L'homme du moment , toujours chez Labels. Il est accompagné de ses musiciens de scène, auxquels s'ajoutent sur la piste, Norvège la chanteuse Silje Grepp, Jérome Boivin le contrebassiste de Java et le guitariste Sébastien Martel. Il continue ses tournées et sort en 2005 un opus intitulé C’que t’es belle en live , qui comporte des morceaux live et des enregistrements provenant d'une session sur FIP. En 2008, il effectue la première partie en solo de la tournée de Renan Luce. En 2009 l'album Les affranchis parait et est réalisé par Matthieu Ballet (Miossec, Thomas Fersen, Merzhin, Monsieur Chance) et sa bande de musiciens Philippe Entressangle, Simon Mary, Pierre Sangra, Joseph Racaille, Jerome Bensoussan. Il clôture sa tournée par un concert à l'Olympia, le 6 décembre 2010. En 2010, il écrit avec Liz Cherhal (sa compagne) un livre-disque pour enfants Ronchonchon et compagnie . Juliette, Jehan et Loïc Lantoine participent également à l'enregistrement. En 2011, il fait une tournée de deux mois (octobre et novembre) sous le nom « Seuls à trois » avec Renan Luce et Benoît Dorémus. Son dernier album, Le dernier présent , est sorti en juin 2012.

Discographie :

  • 1997 : Anti-héros notoire

  • 2002 :Belle ville

  • 2004 : L'homme du moment

  • 2005 : C'que t'es belle en live

  • 2009 : Les affranchis

  • 2010 : Ronchonchon et compagnie

  • 2012 : Le dernier présent

Filmographie :

  • 2005 : Ainsi parlait... Alexis HK , Autoportrait-documentaire du Réalisateur Serge Gauthier-Pavlov

En savoir plus :

Site officiel : Alexis HK

Photo © CC : Monsoleiiil

Biographie de la documentation de Radio France octobre 2013

actualités sur Alexis HK