Biographie

Alice Russell est née en Angleterre en 1975. Sous l’influence de son père organiste, elle s’initie dès l’enfance à la musique par le biais du chant choral, puis étudie le chant classique. Son adolescence est bercée par Stevie Wonder , Chaka Khan , Aretha Franklin ou encore des artistes de hip-hop. Elle s’adonne bientôt à l’écriture et commence sa carrière avec le groupe de musique latin jazz Quantic Soul Orchestra à partir de 2002. Elle devient l’égérie du label Tru Thoughts et sort son premier album Munka Moo n en 2004. Multipliant les concerts en Europe aux Etats-Unis et en Australie, les collaborations avec de nombreux DJ, elle séduit, à la fois, les acteurs de la scène électro, jazz ou hip hop et porte haut les couleurs de la soul. Teinté de gospel et de tous ces courants, son dernier album Dus t sort en 2013.

Sélection discographique

  • 2013 : Dust
  • 2012 :Look around the corner

  • 2008 : Pot of Gold

  • 2005 : My Favorite Letters

  • 2004 : Under Munka Moon

En savoir plus

Site officiel d’Alice Russell

Photo © Skip The Budgie

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2013