Biographie

Alpha Blondy , de son vrai nom seydou Koné , né en Côte d'Ivoire à Dimbokro le 5 janvier 1961, est un chanteur de reggae.

Inscrit à l'internat au lycée Korhogo, il monte un groupe de musique avec ses copains qui devient les Atomic Vibrations. En 1976, désireux d'apprendre l'anglais et de perfectionner cette langue, il part pour les Etats-Unis, New York. Il s'inscrit à la Geneva School of busines, puis au Hunter College. Il encgaîne les petits boulots alimentaires et part finalement au Texas suite à une maladie. Toute la période new-yorkaise a été celle marquée par une approche de la philosophie rasta. Il est présenté au groupe The Sylvesters dont il jouera en première partie de concert. Sous la houlette de Clive Hunt, il enregistre huit titres. Au bout de quatre ans sans succès aux Etats-Unis, Alpha Blondy décide de rentrer en Côte d'Ivoire.

En 1982 il sort son premier album Jah Glory .

la Côte d'Ivoire.Avec son groupe le Solar System, l'artiste se produit en effet aux quatre coins de la planète, portant haut les couleurs de l'Afrique et de son pays, la Côte d'Ivoire.

Il est considéré comme étant la star internationale la plus populaire de la musique afro/reggae depuis la mort de Bob Marley .

"Brigadier Sabary" est sûrement l'un de ses plus grand succès.

Discographie :

  • 1981 - Girl is africa
  • 1984 - Good Luis Paris 15
  • 1985 - Apartheid Is Nazism
  • 1986 - Jerusalem
  • 1987 - Révolution
  • 1989 - The prophets
  • 1992 - Masada
  • 1993 - SOS guerre tribale
  • 1993 - Live au Zénith
  • 1994 - Veto de Dieu dans la compilation "Reggae Africa"
  • 1994 - Dieu
  • 1996 - Grand bassam zion rock
  • 1997 - The best of Alpha Blondy
  • 1998 - Yitzhak Rabin
  • 1999 - Elohim
  • 2001 - Blondy Paris Bercy (avec de nombreux artistes dont Serge Kassy, Didier Bilé, Saberty Waïpa, Meiway, Touré Kunda ...)
  • 2002 - Merci
  • 2005 - Akwaba The Very Best Of
  • 2007 - Jah Victory Octobre 2007
  • 2011 - Vision

Site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, février 2013

actualités sur Alpha Blondy