Biographie

Amadou et Mariam , de leurs noms respectifs Amadou Bagayoko et Mariam Doumbia sont un couple de musiciens et chanteurs maliens aveugles. Mariam , née le 15 avril 1958, a perdu la vue à l’âge de 5 ans et Amadou, né le 24 octobre 1954, à 16 ans.

Ils se sont rencontrés en 1975 à l’Institut des jeunes aveugles de Bamako, où ils se produisent ensemble dans l’orchestre « Eclipse Orchestra ». Ils se marient en 1980 et décident de se lancer dans une carrière musicale commune. En 1986, ils quittent le Mali pour la Côte d’Ivoire, pour finalement arriver à Paris en 1994, pour une session d’enregistrements, après de nombreuses tournées en Afrique de l’Ouest. Mais leur cassette ne sortira jamais en Europe. En 1998, sort leur 1er album Sou ni tilé , avec le titre phare Je pense à toi . Forts de ce succès,ils partent en tournée aussi bien en Europe qu’aux Etats-Unis. En 1999, paraît Tje ni mousso . En 2002, sort leur 3ème album Wati , mais c’est en 2004, avec la rencontre avec Manu Chao, que le couple acquiert une réelle renommée, avec la sortie en 2004 d' Un dimanche à Bamako . Plus de 300 000 exemplaires vendus avec à la clé un disque de platine en 2005. Leur carrière internationale explose et on les voit en 1ère partie de groupes tels que Blur ou Coldplay. Ils sont présents aussi au concert d'inuguration de de la coupe du monde de football 2010 et deviennent ambassadeurs en 2011 du World Food Programm. En 2012, leur album Folila , est le fruit de nombreuses collaborations, dont notamment celles de Bertrand Cantat et Santigold.

Discographie sélective :

  • 1998 : Sou ni Tilé
  • 1999 : Tje ni mousso
  • 2002 : Wati
  • 2004 : Dimanche à Bamako
  • 2005 : Je pense à toi __
  • 2008 : Welcome to Mali
  • 2012 : Folil a

Distinctions :

  • 2005 : Victoires de la Musique : Meilleur album world de l'année pourDimanche à Bamako

En savoir plus :

Site officiel

Photo © CC MA'sieur J.

Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2012

actualités sur Amadou et Mariam