Biographie

Amanda Sthers , de son vrai nom Amanda Queffélec-Maruani est né le 18 avril 1978 à Paris. Après une maîtrise de lettres à la Sorbonne, elle écrit les premiers sketchs pour Caméra café. Elle prend le pseudonyme de Sthers (référence à son deuxième prénom Esther, choisi en l'honneur de sa grand-mère décédée) en 2004 au moment de publier son premier roman Ma place sur la photo , livre essentiellement autobiographique. Elle se fait connaître en 2006 avec la pièce de théâtre Le Vieux Juif blonde . Elle écrit également des livres pour enfants, des chansons et des scénarios. Elle réalise son premier film Je vais te manquer en 2009.

Bibliographie sélective :

  • 2004 : Ma place sur la photo , roman autobiographique
  • 2005 : Chicken street , roman
  • 2006 : le Vieux Juif blonde , pièce de théâtre
  • 2007 : Thalasso , pièce de théâtre
  • 2008 : Keith Me , roman
  • 2010, Le reste de nos vies , roman
  • 2011 : Le carnet secret de Lili Lampion , album jeunesse
  • 2012 : Rompre le charme , roman
  • 2012 : Le lien , pièce de théâtre
  • 2013 : Dans mes yeux , co-écrit avec Johnny Hallyday
  • 2013 : Les érections américaines, roman__
  • 2013 : Mur, pièce de théâtre

__

Biographie de la Documentation de Radio France, 11/2013

actualités sur Amanda Sthers