Biographie

Amélie, née à Vienne (Isère) au début des années 1980, commence à écrire des chansons durant ses études d’art dramatique à Lyon. Grâce à une maquette destinée à ses amis, elle est repérée par le label lyonnais Neômme. Au fil des concerts, elle crée le personnage d’Amélie-les-crayons et enregistre en 2001 un CD démo, Le Chant des Coquelicots . Rejointe en 2002 par les musiciens Michel Caroline, Heiko Wilhelm et Laurent Fellot, Amélie invente un spectacle original, mêlant musique et théâtre . En 2004, le groupe remporte un grand succès au Festival Alors Chante de Montauban et au Printemps de Bourges, et sort son premier album, Et pourquoi les Crayons. Leur spectacle, qui les emmène jusqu’en Finlande et au Québec, est immortalisé sur un DVD. En 2007, le nouveau spectacle d’Amélie-les-crayons, La Porte Plume , associé à un album du même titre, est récompensé par le grand prix de l’Académie Charles Cros . La troupe part en tournée pendant près de trois ans et publie un second DVD. En 2012 paraît leur troisième album, Jusqu’à la Mer , accompagné d’un spectacle.

Discographie (sélection) :

  • 2002, Le Chant des Coquelicots
  • 2004, Et pourquoi les Crayons
  • 2006, Le Tour de la Question (DVD)
  • 2007, La Porte Plume
  • 2009, A l’Ouest, Je Te Plumerai la Tête (DVD)
  • 2012, Jusqu’à la Mer

En savoir plus : site officiel d'Amélie-les-crayons

Photo © Kuanto

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012