Biographie

Née le 14 septembre 1983 à Londres, la chanteuse et auteur-compositrice-interprète Amy Winehouse, fan de jazz depuis son enfance, se met à dos ses professeurs de lycée car elle chante durant leurs cours…En 2003, son premier album Fran k reçoit une nomination pour le prix Mercury. En 2006, Amy connaît la consécration avec le second album Back to black qui remporte six nominations au Grammy Award ainsi que cinq prix dont Meilleure nouvelle artiste, Album de l’année et Chanson de l’année. Cet album fait partie des dix albums les mieux vendus au Royaume-Uni en 21ème siècle. Suite de la prodigieuse ascension d’Amy Winehouse en 2007 avec sa victoire au Brit Award de la meilleure artiste féminine britannique. En 2008, elle reçoit pour la troisième fois le Prix Ivor Novello pour la chanson et la musique des textes de Love is a losing game.

Depuis 2005, Amy connaît des problèmes de dépression, alcoolisme et toxicomanie occasionnant des annulations de concerts ou de tournées, des cures de désintoxication ainsi que des problèmes judiciaires.

Le 3 juillet 2011, âgée seulement de vingt sept ans, Amy Winehouse est retrouvée morte d’une overdose d’alcool dans son domicile londonien. Elle rejoint ainsi le fameux Club des 27, groupe d’artistes influents du rock ou du blues morts à 27 ans tels Jimi Hendrix, Janis Joplin, Jim Morrison ou Brian Jones.

Discographie sélective :

Albums

  • 2003 : Franck
  • 2006 : Back to black

Singles :

  • 2006 : Rehab
  • 2007 : You know I'm no Good
  • 2007 : Love is a losing game
  • 2008 : Just friends
  • 2011 : Body and soul (duo avec Tony Bennett)

Site officiel Amy Winehouse

Photo © berlinfotos

Biographie de la Documentation de Radio France, 21/02/2012

Amy Winehouse au Festival de l'île de Wight en 2007
vidéo
4 min4 min