Biographie

Le photographe Anders Petersen est né le 3 mai 1944 à Solna (Suède). Très tôt attiré par une carrière artistique, il commence par peindre avant de se tourner vers la photographie. Il se lie d'amitié avec Christer Stromhölm, son professeur en 1966-67 à l'Ecole de photographie de l'Université de Stockholm qui exercera une grande influence sur son travail. A partir de 1967, il vit à Hambourg et durant trois années, s'installe au Café Lehmitz dont il photographie les habitués, des marginaux devenus au fil du temps comme une seconde famille. C'est sur les murs de ce café qu'il expose pour la première fois. En dépit de leur aspect documentaire, ses photos témoignent d'abord d'un respect et d'un souci de l'autre qui marquent aussi ses travaux ultérieurs (notamment sa trilogie sur les établissements fermés : Prison, maison de retraite et asile psychiatrique, publiée à partir de 1984). La série Café Lehmitz (publiée en France en 1979 sous le titre Le Bistrot de Hambourg ) installe sa renommée et est aujourd'hui considérée comme fondatrice dans l'histoire de la photographie européenne. Co-créateur en 1970 de l'agence Saftra, Anders Petersen a enseigné la photographie dans les universités de Stockholm puis de Göteborg. Régulièrement exposées à travers le monde, ses œuvres ont été récompensées par de nombreux prix.

Prix (sélection)

  • Prix du livre de l'année Paris Photo – Fondation Aperture (2012)
  • Prix du livre d'auteur des rencontres d'Arles (avec Jan Henrik Engström, 2009)
  • Prix Erich Salomon de la Société allemande de photographie (2008)
  • Prix spécial du jury du Festival international de photographie de Lianzhou (2007)
  • Photographe de l'année aux Rencontres internationales de la photographie d'Arles (2003)

Bibliographie (sélection)

  • A propos d'Anders Petersen (de Paul Ardenne et Jan Henrik Engström, 2013)
  • Anders Petersen (de Christian Caujolle, 2013)
  • City diary (2012)
  • From back home (2009)
  • Gröna Lund (rééd. 2009)
  • Sète 08 (2008)
  • Frenchkiss (2008)

Biographie de la Documentation de Radio France (novembre 2013)