Biographie

André Comte-Sponville est né le 12 mars 1952 à Paris. Il découvre la philosophie au lycée, il rentre à l’Ecole Normale Supérieure, passe l’agrégation et soutient une thèse de doctorat en philosophie intitulée "Éléments pour une sagesse matérialiste".

Il enseigne d’abord en lycées, puis devient maître de conférences à l'Université Panthéon-Sorbonne avant de choisir de se consacrer entièrement à l'écriture et à des conférences notamment dans le monde de l’entreprise.

Fidèle à la foi chrétienne jusqu’à ses 18 ans, membre du Parti Communiste pendant 10 ans de 1970 à 1980, pratiquant de la méditation zazen, André Comte-Sponville se tourne vers la philosophie des Anciens et des Classiques pour donner un sens à notre société moderne et trouver « une sagesse pour notre temps ». Souvent considéré comme un philosophe « populaire », il a collaboré dans de nombreux journaux comme L’Evénement du jeudi, L’Express ou Psychologies et a souvent participé à des émissions de télévision. Il s’est intéressé à la philosophie comme étant un art de vivre à la recherche du bonheur dans la vérité, c’est-à-dire d’une sagesse, mais il ne confond pas philosophie et thérapie.

En s’appuyant sur les textes de Pascal, d’Epicure, de Montaigne ou de Spinoza, il propose une philosophie d’aujourd’hui facilement accessible. Son livre «Petit Traité des grandes vertus a connu un immense succès avec 300 000 exemplaires vendus en France.

Il est également membre du Comité consultatif national d'éthique depuis 2008.

Bibliographie sélective :

  • 2012 : Le Sexe ni la mort (Trois essais sur l'amour et la sexualité), Albin Michel
  • 2010 : Le goût de vivre, Albin Michel
  • 2006 : L'Esprit de l'athéisme, Albin-Michel
  • 2006 : La plus belle histoire du bonheur, Seuil
  • 2004 : Le capitalisme est-il moral ? Albin Michel
  • 2003 : Le Bonheur, désespérément, Pleins
  • 2001 : Dictionnaire philosophique, PUF
  • 2000 : Pensées sur la sagesse, Albin Michel
  • 1999 : La Sagesse des modernes (avec Luc Ferry), Robert Laffont
  • 1995 : Petit Traité des grandes vertus, PUF
  • 1992 : L'Amour la solitude, Albin Michel
  • 1984 : Traité du désespoir et de la béatitude, PUF

Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

actualités sur André Comte-Sponville