Biographie

Né en 1942 à l'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse), professeur agrégé de Lettres Modernes à Marseille (Classes préparatoires au Lycée Jean Perrin) et poète, cinéaste, traducteur de poésie (italien et anglais), critique littéraire. Un temps cinéaste, il a réalisé plusieurs films avant de se tourner vers la poésie et de publier ses œuvres. Il signe régulièrement des articles dans des revues en France et à l’étranger. Il a été ou est membre des conseils de rédaction des revues Sud, Autre Sud , Les Archers , à Marseille, et Osiris , à Deerfield, Massachusett. Il préside une association de lecteurs de poésie, dénommée Poiéô , à l’Isle-sur-la-Sorgue

Bibliographie sélective

  • 1990 : Qui saigne signe , SUD-Poésie, 1990.
  • 2004 : Rues de la forêt belle : petites kabbales entre deux proses , édition Le Taillis Pré*
  • 2005 : Le sonnet : une forme européenne de poésie , Ellipses
  • 2010 : Je ne sais pas faire de livres , Le Port d’attache édition

Filmographie

  • 1972 : Le Maître des moissons
  • 1976 : La Mémoire du feu
  • 1984 : Mutus Liber, Tableaux pour Nicolas Flamel
  • 2013 : Yasmine


Prix

  • Prix spécial du jury long métrage au festival de Toulon-Hyères pour son film Le Maître des moissons

__

Bibliographie de la Documentation de Radio France, 2014

actualités sur André Ughetto