Biographie

Ang Lee est né le 23 octobre 1954 à Taiwan. Après avoir fait des études de théâtre et de cinéma à l'Académie des arts de Taipei, Ang Lee continue sa formation aux Etats-Unis à l'Université de l'Illinois et passe un Master of Fine Arts à l'Université de New York. Il tourne son premier long métrage en 1992 : Pushing Hands, présenté au Festival de Berlin et récompensé par le prix du meilleur film au Festival du film de l'Asie-Pacifique. Son film suivant Garçon d'honneur , est nominé pour l'Oscar et le Golden Globe du meilleur film étranger et reçoit l'Ours d'Or à Berlin. Une autre chronique intimiste : Salé sucré , est également récompensé dans plusieurs festivals.

A partir de 1995, le cinéaste travaille pour l'essentiel aux Etats-Unis mais c’est en Angleterre qu’il réalise son premier film à costume, Raisons et Sentiments qui lui vaut encore de nombreux prix dont un deuxième Ours d'or berlinois. Il tourne ensuite Ice Storm , Chevauchée avec le diable et Le secret de Brodeback Mountain . Ce dernier film lui permet de remporter un Lion d'Or à Venise et l'Oscar du meilleur réalisateur. Avec Lust, caution , il reçoit son deuxième Lion d'Or. En 2012, L'Odyssée de Pi qu’il adapte au cinéma avec son auteur Yann Martel va connaître un succès planétaire et l'œuvre gagne quatre Oscars dont celui de la meilleure réalisation.

Filmographie sélective :

  • 1992 - Pushing Hands
  • 1993 - Garçon d'honneur
  • 1994 - Salé sucré
  • 1995 - Raison et sentiments
  • 1997 - Ice Storm
  • 1999 - Chevauchée avec le diable
  • 2000 - Tigre et dragon
  • 2003 - Hulk
  • 2005 - Le Secret de Brokeback Mountain
  • 2007 - Lust, caution
  • 2009 - Hôtel Woodstock
  • 2012 - L'Odyssée de Pi

Biographie de la Documentation de Radio France, 2013.