Biographie

Anna Karina de son vrai nom Hanne Blarke Bayer est née le 22 septembre 1940 au Danemark. Mannequin et chanteuse à 17 ans, elle décide de quitter son pays pour Paris. Elle rencontre Coco Chanel qui lui donne le nom d’Anna Karina. Repérée par Jean-Luc Godard, elle commence sa carrière au cinéma avec le rôle principal dans le film Petit soldat en, 1960. L’année suivante, elle obtient le prix de la meilleure actrice au festival de Berlin pour son interprétation d’Angela dans le film Un femme est une femme, de Jean-Luc Godard. Elle tourne aussi avec d’autres grands réalisateurs comme Jacques Rivette, Luchino Visconti, George Cukor, Volker Schlöndorff, Fassbinder, Raoul Ruiz… En 1973, elle réalise son premier film Vivre ensemble, dans lequel elle joue. Anna Karina est aussi chanteuse, ses premiers grands succès Sous le soleil exactement et Roller Girl, extraits de la comédie musicale Anna, de Serge Gainsbourg, mais aussi auteur de romans.

Filmographie sélective :

  • 1960 : Le Petit soldat de Jean-Luc Godard
  • 1961 : Une femme est une femme de Jean-Luc Godard
  • 1962 : Vivre sa vie de Jean-Luc Godard
  • 1964 : Bande à part de Jean-Luc Godard
  • 1965 : Pierrot le fou de Jean-Luc Godard
  • 1965 : Alphaville de Jean-Luc Godard
  • 1965 : Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot de Jacques Rivette
  • 1966 : L’Etranger de Luchino Visconti

Bibliographie :

  • 1973 : Vivre ensemble , Presses de la Cité
  • 1983 : Golden City , Olivier Orban
  • 1988 : On n'achète pas le soleil , Ramsay
  • 1998 : Jusqu'au bout du hasard , Grasset

Biographie de la documentation de Radio France, 12/2013

__

actualités sur Anna Karina