Biographie

Anna Karina , de son vrai nom Hanne Karin Blarke Bayer est née le 22 septembre 1940 à Solbjerg au Danemark.

Elle commence sa carrière au Danemark, où elle chante dans des cabarets, travaille comme mannequin et joue dans des publicités et des courts métrages. Elle vient à Paris à l'âge de dix-sept ans et y rencontre Coco Chanel qui lui invente son nom Anna Karina. C'est à cette époque qu'elle est repérée par Jean-Luc Godard, alors journaliste aux Cahiers du cinéma.

Prix : Meilleure actrice au festival de Berlin (1961) pour son interprétation du personnage d'Angela dans le film Une femme est une femme , de Jean-Luc Godard.

Carrière : Cinéma : Anna Karina apparaît en 1960 dans Le petit soldat de Jean-Luc Godard. C'est à cette époque qu'Anna Karina et le réalisateur se marient (1961). La comédienne apparaît ensuite dans plusieurs films du réalisateur, Une Femme est une femme , Alphaville , Vivre sa vie , et Pierrot le fou . Ils divorcent en 1967, mais travaillent sur un dernier film, Made in USA en 1966. Sa prestation dans Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot (1967) de Jacques Rivette est même considérée par certains comme la meilleure de sa carrière. Anna Karina sera dirigée par Luchino Visconti dans L'Étranger , mais aussi par George Cukor, Volker Schlöndorff, Rainer Werner Fassbinder, Raoul Ruiz ou encore Jonathan Demme. En 1973 elle fait ses débuts de réalisatrice dans Vivre Ensemble . Elle écrit et joue également dans Last Song en 1987, puis réalise en 2007 un road-movie nommé Victoria. Chanson : En 1967, elle rencontre un grand succès avec Sous le soleil exactement et Roller Girl . Ces titres sont extraits de la comédie musicale Anna de Serge Gainsbourg. En 1999, elle enregistre avec Philippe Katerine un album intitulé Une histoire d'amour .

Filmographie (sélection)

  • 1960 : Le Petit Soldat de Jean-Luc Godard
  • 1960 : Une femme est une femme de Jean-Luc Godard
  • 1960 : Ce soir ou jamais de Michel Deville
  • 1961 : Cléo de 5 à 7 , séquence "Les fiancés du pont Macdonald", d'Agnès Varda
  • 1962 : Vivre sa vie de Jean-Luc Godard
  • 1964 : La Ronde de Roger Vadim
  • 1964 : Bande à part de Jean-Luc Godard
  • 1965 : Pierrot le fou de Jean-Luc Godard
  • 1965 : Alphaville de Jean-Luc Godard
  • 1965 : Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot de Jacques Rivette
  • 1966 : Made in USA de Jean-Luc Godard
  • 1966 : Le Plus Vieux Métier du monde , sketch "Anticipation" de Jean-Luc Godard
  • 1966 : L'Étranger (Lo straniero ) de Luchino Visconti
  • 1967 : Tendres requins (Zärtliche haie ) de Michel Deville
  • 1968 : Michaël Kolhass, le rebelle (Michaël Kolhass – der rebell ) de Volker Schlöndorff
  • 1968 : Justine de George Cukor
  • 1972 : Vivre ensemble de elle-même
  • 1982 : Regina (Regina Roma ) de Jean-Yves Prat
  • 1985 : L'Île au trésor de Raoul Ruiz
  • 1986 : Dernier été à Tanger d'Alexandre Arcady
  • 1986 : Last Song de Dennis Berry
  • 1987 : L'Œuvre au noir d'André Delvaux
  • 1994 : Haut, Bas, Fragile de Jacques Rivette
  • 2008 : Victoria de et avec Anna Karina

Télévision (sélection)

  • 1967 : Anna , de Pierre Koralnik, avec Jean-Claude Brialy, Serge Gainsbourg

Théâtre (sélection)

  • 1963 : La Religieuse de Denis Diderot, mise en scène Jacques Rivette
  • 1997 : Après la répétition d'Ingmar Bergman, mise en scène Louis-Do de Lencquesaing.

Bibliographie

  • Vivre ensemble , Presses de la Cité, 1973
  • Golden City , Paris, Olivier Orban, 1983
  • On n'achète pas le soleil , Paris, Ramsay, 1988
  • Jusqu'au bout du hasard , Paris, Grasset, 1998

Discographie

  • 1967 : Anna (comédie musicale) de Serge Gainsbourg
  • 2000 : Une histoire d'amour (album) , écrit par Philippe Katerine (Barclay)
  • 2010 : Le Vilain Petit Canard , conte musical, d'après Andersen

actualités sur Anna Karina