Biographie

Anne Alvaro est née le 29 octobre 1951 à Oran en Algérie, pays qu’elle quitte dès l’âge de 3 ans pour venir en France. Inscrite très jeune au Conservatoire de Créteil, elle participe dans la mouvance de 68 à différentes expériences de théâtre contemporain. Très vite elle joue avec les plus grands metteurs en scène comme Denis Llorca, Georges Lavaudant, Alain Françon. Parallèlement, elle mène aussi une carrière au cinéma. En 1982, elle fait sa première apparition dans « Danton » d’Andrzej Wajda, puis elle joue dans des films de Raoul Ruiz ou encore de Romain Goupil.

Mais c’est en 2000 que l’actrice est révélée au grand public par son rôle dans le film « Le goût des autres » d’Agnès Jaoui qui lui vaut un César du meilleur second rôle. Par la suite on la retrouve dans le film de Mathieu Amalric « La chose publique », elle est également présente dans « Le scaphandre et le papillon » de Julian Schnabel. Les Césars la consacrent à nouveau pour son interprétation dans « Le bruit des glaçons » de Bertrand Blier en 2011. Malgré ce succès sur grand écran, elle ne quitte pas les planches pour autant, continuant une carrière féconde et généreuse.

Filmographie (sélection)

  • 2012 : Camille redouble

  • 2010 : Le bruit des glaçons
  • 2007 : La part animale
  • 2006 : Le scaphandre et le papillon
  • 2002 : La chose publique
  • 1999 : Le goût des autres
  • 1998 : A mort la mort !
  • 1996 : Le cri de la soie
  • 1982 : Danton

__

Théâtre (sélection)

  • 2013 : Lost (replay)

  • 2012 : Le suicidé
  • 2010 : La pierre
  • 2009 : Le cri
  • 2006 : Hamlet
  • 2004 : Titus
  • 2001 : Le Prince
  • 1988 : Les trois sœurs
  • 1982 : Hedda Gabler
  • 1978 : Roméo et Juliette
  • 1973 : Falstaff
  • 1972 : La nuit des Rois

Distinctions

  • 2011 : César du meilleur second rôle pour « Le bruit des glaçons »
  • 2009 : Molière pour son interprétation dans « Le cri »
  • 2001 : César du meilleur second rôle pour « Le goût des autres »

Photo © CC J.J Georges

Biographie de la Documentation de Radio France, le 14/01/2013

actualités sur Anne Alvaro