Biographie

Née le 25 mai 1963 à Alençon, Anne Consigny intègre le Conservatoire d’art dramatique puis devient pensionnaire de la Comédie-Française dans les années 1980.

Elle obtient son premier grand rôle au cinéma en 2005 dans Je ne suis pas là pour être aimé de Stéphane Brizé avec Patrick Chesnais. Son interprétation lui vaut une nomination au César de la meilleure actrice. En 2006, elle incarne la première femme élue présidente de la République dans la série TV L’État de Grâce .

Depuis 2005, elle joue dans de nombreux films français dans des registres divers, comme Du jour au lendemain de Philippe Le Guay (2005), Un conte de Noël d’Arnaud Desplechin (2008), Les herbes folles d’Alain Resnais (2009) ou Sous le figuier d’Anne-Marie Étienne (2013). En 2012, elle interprète l’un des principaux personnages de la série TV diffusée sur Canal Plus, Les revenants .

Filmographie sélective

  • 2005 : Je ne suis pas là pour être aimé , de Stéphane Brizé
  • 2005 : Du jour au lendemain , de Philippe Le Guay
  • 2007 : Anna M. , de Michel Spinosa
  • 2008 : Un conte de Noël , d’Arnaud Desplechin
  • 2009 : Les herbes folles , d’Alain Resnais
  • 2013 : Sous le figuier , d’Anne-Marie Étienne
  • 2013 : 12 ans d’âge , de Frédéric Proust

Photo ©http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anne_Consigny.jpg

Biographie de la Documentation de Radio France, juin 2013

actualités sur Anne Consigny