Biographie

Anne Dorval est une actrice canadienne née le 8 novembre 1960 à Noranda, au Québec . Attirée depuis l’enfance par le théâtre, elle est admise en 1979 au Conservatoire d’art dramatique de Montréal.

En 1985, elle débute sa carrière de comédienne dans Aurore, l’enfant martyre , mis en scène par René Richard Cyr. Ses rôles au théâtre lui valent plusieurs distinctions, dont le prix Gascon Roux de la meilleure actrice pour L’école des femmes en 1990.En parallèle, elle joue dans plusieurs séries télévisées , dont Chambres en ville , qui lui apporte la notoriété. En 2005 et 2006, elle obtient deux prix gémeaux pour son double rôle dans le feuilleton Le cœur a ses raisons .

Anne Dorval fait sa première apparition au cinéma en 1990 dans Ding et Dong, le film . En 2006, elle est nommée au Prix Jutra pour son rôle dans La vie secrète des gens heureux de Stéphane Lapointe.En 2008, Xavier Dolan la choisit pour interpréter sa mère dans son premier long-métrage, J’ai tué ma mère , récompensé par quatre Jutra , dont celui de la meilleure actrice pour Anne Dorval. L’actrice fétiche de Dolan est à l’affiche de ses films suivants, Les amours imaginaires,Laurence Anyways, et Mommy , récompensé par le prix du jury au Festival de Cannes 2014 .

Anne Dorval est également très sollicitée pour le doublage de films (Kill Bill, Basic Instinct 2, Le Monde de Nemo …). En tant que chanteuse , elle a participé à plusieurs albums.

Filmographie sélective :

  • 1989-1996, Chambres en ville (série TV)
  • 2005-2007, Le cœur a ses raisons (série TV)
  • 2008-2013, Les parents (série TV)
  • 2005, La vie secrète des gens heureux, Stéphane Lapointe
  • 2009, J’ai tué ma mère , Xavier Dolan
  • 2012, Laurence anyways , Xavier Dolan
  • 2014, Mommy , Xavier Dolan

Théâtre (sélection) :

  • 1986, reprise en 2000, Electre de Sophocle, mise en scène Brigitte Haentjens
  • 1990, L’école des femmes de Molière, m.e.s. René Richard Cyr
  • 2002, Juste la fin du monde de Jean-Luc Lagarce, m.e.s. Serge Denoncourt et Pierre Bernard
  • 2006, Un monde merveilleux de David Lindsay-Abaire, m.e.s. René Richard Cyr

Photo © Matthew5000

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Anne Dorval