Biographie

Fille d’un aristocrate russe et petite fille de François Mauriac (sa mère Claire est la fille de l’écrivain), Anne Wiazemsky est née à Berlin en mai 1947. Elle débute très jeune sa carrière artistique comme actrice de cinéma, en jouant avec de prestigieux metteurs en scène tels que Robert Bresson, Pier Paolo Pasolini, Philippe Garrel ou Jean-Luc Godard (dont elle sera l’épouse de 1967 à 1979). A.Wiazemsky poursuit son parcours cinématographique jusqu’à la fin des années 1980 en totalisant une quarantaine de films avant de passer derrière la caméra comme réalisatrice de documentaires pour la télévision (auteur notamment de documentaires sur Nathalie Baye, Nicole Garcia ou Danièle Darrieux en 2010).

Depuis 1988, année de la publication de son premier recueil de nouvelles (Des filles bien élevées , Gallimard, Grand Prix de la Nouvelle**** de la Société des Gens de Lettres), Anne Wiazemsky s'est tournée vers l'écriture et a publié plusieurs romans à caractère autobiographique, tous édités chez Gallimard, dont Canines (Prix Goncourt des Lycéens en 1993) et Une poignée de gens (Grand Prix du roman de l’Académie française et Prix Renaudot des Lycéens en 1998). Deux adaptations cinématographiques ont été réalisées d'après les romans d’Anne Wiazemsky: Hymnes à l’amour (Réal. Jean-Paul Civeyrac, 2003. Prix Jean Vigo) et Je m’appelle Elisabeth (Réalisation Jean-Pierre Améris, 2006).

Filmographie sélective :

  • 2005 : Vache-qui-rit , court métrage de Philippe Lioret
  • 1985 : Rendez-vous d'André Téchiné
  • 1984 : Elle a passé tant d'heures sous les sunlights de Philippe Garrel
  • 1973 : Le Retour d'Afrique d'Alain Tanner
  • 1969 : La Semence de l'homme de Marco Ferreri
  • 1968 :Théorème de Pier Paolo Pasolini
  • 1968 : La Bande à Bonnot de Philippe Fourastié
  • 1967 : La Chinoise de Jean-Luc Godard
  • 1966 : Au hasard Balthazar de Robert Bresson

Bibliographie sélective :

**** (Ouvrages publiés aux éditions Gallimard)

  • 2012 : Une année studieuse
  • 2009 : Mon enfant de Berlin
  • 2007 : Jeune fille
  • 2004 : Je m’appelle Elisabeth
  • 1998 : Une poignée de gens
  • 1996 : Hymne à l’amour
  • 1993 : Canines
  • 1989 : Mon beau navire
  • 1988 : Des filles bien élevées

Lien externe :

Entretien vidéo avec Anne Wiazemskyà l'occasion de la sortie de Mon enfant de Berlin (Gallimard 2009).

Biographie créée par la Documentation de Radio France, le 16/12/2011

Jean-Luc Godard et Anne Wiazemsky en 1960

52'50

Les vies d'Anne Wiazemsky

Anne Wiazemsky traverse la littérature autant que le cinéma : comédienne, réalisatrice et ...

actualités sur Anne Wiazemsky