Biographie

Passionnée par les mouvements de populations, Annick Foucrier obtient son agrégation d’histoire en 1976, puis se spécialise dans l’étude de cette terre d’émigrations qu'a constitué le continent nord-américain. Elle soutient en 1991, sa thèse de doctorat EHESS sur le thème de La France, les Français et la Californie avant la ruée vers l'or, 1786-1848 . Actuellement professeur d'histoire nord-américain e à l'Université de Paris I Panthéon-Sorbonne, Annick Foucrier dirige également le Centre de recherches d'histoire nord-américaine (CRHNA) et a contribué à un nombre impressionnant de publications sur l’histoire sociale et politique des États-Unis.

Bibliographie sélective :

  • 1999, Le rêve californien. Migrants français sur la côte Pacifique, XVIIIe-XXe siècles.
  • 1999,La Conquête de l'Ouest
  • 2001, Les gangsters et la société américaine (1920-1960)
  • 2003, San Francisco
  • 2005, Meriwether Lewis et William Clark : la traversée d'un continent, 1803-1806
  • 2006, Au temps des Indiens d'Amérique (publication jeunesse)
  • 2011, La France et la guerre de Sécession

__

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Annick Foucrier